Имя Андрея Дмитриевича Сахарова известно многим в нашей стране и за рубежом. Российский физик и общественный деятель, академик АН СССР и один из создателей водородной бомбы, предложивший собственный проект.

Он был сначала «обласкан» властью, наделён особыми полномочиями, а позже лишён званий и заслуг, потому что понял, какой разрушительной силой обладает оружие, созданное им самим. И Нобелевскую премию Андрей Дмитриевич получил не за вклад в развитие физики, а за свою работу в качестве правозащитника. Михаил Фёдоров, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сказал однажды так о Сахарове: «Для меня этот человек, если хотите, тот камертон, по которому я сверяю свою позицию. Человек, который думал о судьбе своей страны и видел её процветание не через призму ядерной мощи, а через призму благополучия людей, свободы людей».

К 100-летию великого учёного и человека, выступавшего против войн и насилия, в «Белогорском классе» 16 марта прошёл общешкольный классный час «Личность и судьба А.Д.Сахарова». Чапская Ярослава Михайловна с учащимися 8 класса в форме журнала познакомила присутствующих с биографией учёного, его достижениями в области физики и тяжёлыми испытаниями, выпавшими на долю Андрея Дмитриевича в 80-90 годы прошлого столетия. Ребята просмотрели отрывки из фильма, посвящённого этому уникальному человеку, олицетворяющему верность своим убеждениям и принципам гуманизма. Учащиеся 8 класса выступили с сообщениями, а затем провели опрос и определи, кто же из ребят был самым заинтересованным и внимательным на этом занятии.

Время неумолимо идёт вперёд, но мы, молодое поколение, должны помнить, какой ценой сохраняли мир наши предшественники, чтобы не допустить уничтожения нашей прекрасной планеты.

Пенькина Юлия

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы