1 сентября в «Белогорском классе» прошёл открытый классный час, посвящённый окончанию Второй мировой войны.

 

1 сентября – это День знаний, который ежегодно отмечается во всех школах России. Но многие из нас также знают, что именно этот день можно назвать трагической страницей в истории нашей страны. Утром 1 сентября 2004 года был совершён террористический акт в Беслане. В «Белогорском классе» этой трагедии было уделено внимание на открытом классном часе, который провела заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию Карпелянская Римма Борисовна.

День знаний… Казалось бы, в этот день ученики и учителя должны вернуться домой после торжественной линейки, начать строить планы на новый учебный год, проводить время со своей семьёй. К сожалению, в 2004 году в школе №1 города Беслана ход событий разворачивался совершенно не по праздничному сценарию. Школа была захвачена террористами, в заложники взяты 1128 человек. В их число вошли дети, сотрудники и приглашённые гости. Террористы забаррикадировали входы и выходы, в коридорах установили взрывчатку и в течение трёх дней удерживали заложников в здании, отказывая им в самом необходимом - воде и пище. Пленных убивали один за другим, а трупы сбрасывали в окна. На третий день начался штурм. Террористы использовали заложников в качестве «живого щита», поэтому сотрудникам групп «Альфа» и «Вымпел» приходилось стрелять одиночными выстрелами, чтобы не ранить невинных людей. Во время перестрелки было убито 28 террористов, а число погибших заложников превысило 300 человек. На классном часе ученики увидели фотографии с места происшествия, услышали о страшных событиях, происходивших в течение трёх дней, а также почтили погибших минутой молчания. Трагедия, произошедшая в Беслане, навсегда останется в наших сердцах. Мы не должны забывать об этом событии и не можем позволить, чтобы подобная ситуация повторилось вновь.

Во время классного часа была затронута ещё одна немаловажная дата. 2 сентября – это день окончания Второй мировой войны. Как известно, она началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Эта война, длившаяся 6 лет, была самой кровопролитной в истории человечества. Зло могло распространиться по всему миру, если бы советский народ не одержал победу в Великой Отечественной войне. Но всё плохое рано или поздно заканчивается. И точка была поставлена Красной армией на Дальнем Востоке. Блестяще проведённая Маньчжурская операция стала завершающей битвой, после которой Япония, союзник фашистской Германии, была вынуждена капитулировать. Дата 2 сентября 1945 года знаменательна тем, что в этот день на борту американского линкора «Миссури» Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война официально закончилась. Люди смогли отпустить все накопившиеся страхи и начать свою жизнь с чистого листа. Каким бы печальным не был опыт наших предков, мы должны помнить о принесённой ими жертве, чтить их память.

Благодаря открытым классным часам в «Белогорском классе» ребята узнают о важных событиях в мире и в стране, обсуждают насущные проблемы, становятся более информированными, а также учатся сочувствию, состраданию, взаимопониманию.

Власова Анастасия

 
Отзывы выпускников школы

Все отзывы