Музей-диорама «Огненная дуга»… Место, где должен побывать каждый, независимо от возраста, независимо от пола… Почему? Потому что именно здесь можно заглянуть в фронтовое прошлое, почувствовать, как прекрасно жить в мирном настоящем, и задуматься о будущем, которое хотелось бы увидеть без сражений, без гибели миллионов людей…

25 сентября коллектив учителей и учеников ЧОУ «СОШ «Белогорский класс» отправился на экскурсию в Белгородский государственный историко-художественный музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление», где с 30 августа работает выставка «Военная форма одежды иностранных армий », организованная при участии компании «Эфко». Впервые удалось увидеть образцы военной формы одежды Англии Германии, Польши, Финляндии, США, Китая. Забавно было наблюдать за эволюцией армейской экипировки зарубежных армий! Особый интерес вызвали мундир унтер-офицера кавалерийского полка армии Англии XIX века, комплект обмундирования и снаряжения капитана 18-го Гусарского Альберта Саксонского полка Германии начала XIX столетия с шапкой из бобрового меха, мундир суконный трубача унтер-офицера Польши 1932 г., женская форма одежды вооруженных сил США образца 1991 г. Меховые пилотки из снаряжения финской армии показались нам особенно актуальными: несмотря на сентябрь, на улице было холодно! Думаю, многим: и мальчишкам, и девчонкам – захотелось примерить иностранную военную форму. Когда ещё придется увидеть её так близко!

Но мы не ограничились выставкой военной формы: в музее работают выставка «На земле опаленной», Зал боевой славы, где хранятся личные вещи, письма солдат, принимавших участие в сражении под Прохоровкой, документы, восстанавливающие события того времени. Но всех, конечно же, впечатлила самая большая диорама в России «Прохоровское танковое сражение». Можно стоять бесконечно долго, всматриваясь в экспозиции, вслушиваясь в свист пуль, гул пролетающих самолетов… Как же страшно должно было быть нашим солдатам! Откуда только брались силы и мужество, чтобы противостоять блестяще вооруженной армии Гитлера?... Как могли вчерашние девчонки и мальчишки (так же когда-то, как и мы, учившиеся в школе, мечтавшие об образовании, о любви) сознательно погибать, бросаясь с гранатами под танки, вытаскивая раненых с поля боя?...

Мои друзья (а это вся школа!) были очень задумчивы, все внимательно слушали экскурсовода, думали о далекой для нас войне, о тех, кто погибал ради такого простого, такого короткого слова – МИР…

           Курская битва, состоявшаяся летом 1943 года, стала переломной в ходе войны с фашистами, и мне кажется, забывать о ней нельзя так же, как нельзя забывать о Бородинской битве: это наша история, наша память…

Вторая половина дня

       Заглянув на некоторое время в прошлое, мы вернулись в настоящее. А оно обещало нам поездку в зоопарк! Вот где мы посмеялись! Вот где не было места грусти! Вокруг столько интересных птиц и животных! Мальчишкам понравились волки, бегающие из угла в угол, девчонкам – филин и песец, учителям – белки и песцы, а мне, если честно, больше всего понравился енот! Он такой забавный!

На территории зоопарка, где мы провели большую часть времени, есть игровая площадка: там находятся и качели, и батуты, и горки… Здесь можно замечательно отдохнуть, особенно если погода не подведет!

Ну, что сказать на прощание? Ребятам понравилось то, как была организована           экскурсия! Да, немного утомила дорога, да, временами срывался небольшой дождик, но зато сколько впечатлений! К тому же в дороге познакомились поближе «новенькие» со «старенькими», некоторые даже подружились… А самое главное – мы ждем новой поездки! Знаем, что будет очень интересно!

Власова А.

Отзывы выпускников школы

Все отзывы