1 сентября – это день, которого ребятишки ждут с самого раннего детства. Это день (его отмечает вся наша великая страна - 85 субъектов Российской Федерации), когда они вступают в новую, интересную, наполненную приятными событиями школьную жизнь.


Северная Осетия тоже готовилась к празднику. Маленькая республика на юге нашей огромной страны, в которой проживает чуть больше 712 тысяч человек. А в городе Беслане - жителей всего-то 37 тысяч… Именно об этом городе 1 сентября 2004 года узнал весь мир.
Итак, праздник, 1 сентября. Утром все ученики с красивыми букетами отправились на школьную линейку. Точно так же 1 сентября город Беслан готовился к началу учебного года. Дети пришли на праздник в свою родную школу.
В 9 часов утра ученики со 2-го по 11-ый класс уже выстроились на торжественную линейку на спортплощадке школы. Ожидался торжественный выход трех первых классов. Многие родители собрались вблизи школьного крыльца с фотоаппаратами в руках в надежде запечатлеть первые школьные шаги своих детей. Ничто не предвещало беды. И вдруг во двор школы въехало несколько машин, прозвучали выстрелы. 34 террориста окружили людей, собравшихся на торжество. Угрожая автоматами, они заставляли всех забегать в спортивный зал школы. Для запугивания людей главарь банды хладнокровно расстрелял двух жителей города Беслана.

Больше тысячи человек попали в заложники. Теракт в Беслане был спланирован тщательнейшим образом. Целью террористов был вывод российских войск из Чеченской республики и признание Чечни независимым государством. Казалось, выхода нет. Любое неповиновение заложников тут же наказывалось. Но тем не менее взрослые, оказавшиеся в числе заложников, не оставляли попыток поддержать и спасти детей. После освобождения дети с особой благодарностью вспоминали учителей, которые, не задумываясь о своих жизнях, спасали учеников.

Первый звонок – и слезы, ненависть, горе… Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели.
По данным следствия, в школе террористы удерживали 1128 заложников. 3 дня без еды, без воды…
10 лет прошло уже после того скорбного события… В стране по всем школам проводятся классные часы, линейки, посвященные этой трагедии. В нашей школе 3 сентября прошла торжественная линейка. Все ученики и учителя почтили погибших минутой молчания, у многих на глазах были слезы.  Никто не остался равнодушным. Все с содроганием слушали рассказ о тех страшных событиях из уст нашего директора, Рамазанова А. Э. Мы узнали о мужестве и стойкости детей и взрослых, услышали о героизме учителей, которые, жертвуя своими жизнями, спасали жизни учеников. Тогда вместе со всеми пришел на школьную линейку и Иван Константинович Каниди, многие годы преподававший  физкультуру в этой школе. Когда начался захват заложников, боевики предложили ему уйти, учитывая его преклонный возраст (ему 74 года), но Иван Константинович остался со своими учениками, чтобы попытаться спасти их жизни. Нескольких ребятишек учитель спас еще в первые минуты захвата, когда смог закрыть их в одной из школьных комнат, откуда они позже смогли бежать. В спортзале, куда боевики согнали заложников, он всеми силами пытался облегчить участь детей, добиваясь, чтобы террористы дали им хоть немного воды. Он открыто заявлял боевикам, что они не мужчины, раз воюют с женщинами и детьми, за что был жестоко избит. При нем был убит учитель труда Александр Михайлов, который тоже пытался противостоять террористам, но и это Ивана Константиновича Каниди не остановило. Еще в первый день захвата он перенес сердечный приступ, но продолжал всеми силами поддерживать слабеющих от жары и отсутствия воды детей. По свидетельству выживших, он умудрился обезвредить одно или два взрывных устройства, предварительно закрыв их своим телом, чтобы предотвратить разлет осколков, если произойдет взрыв. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В результате теракта с 1-го по 3-е сентября 2004 года погиб и позднее скончался от ранений 331 человек, в том числе 317 заложников, среди которых 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения.


Закончилась линейка, посвященная жертвам Беслана, литургией. Мы еще раз задумались о хрупкости мира, о хрупкости человеческой жизни, о том, на какие бесчинства и на какие подвиги могут оказаться способны люди…

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы