19 января учащиеся и преподаватели «Белогорского класса» провели митинг в честь освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.

 Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

Б. Окуджава

 

 

Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны. Свыше 25 миллионов советских людей отдали свои жизни за нашу свободу. Если мы не будем помнить об этом, то предадим прошлое, станем равнодушнее, взрастив в себе ростки неблагодарности и беспечности.

Из истории родного края мы знаем, что оккупация Алексеевского района продолжалась примерно шесть месяцев, начиная с 5 июля 1942 года. На оккупированной территории запрещалось практически всё. Даже пить воду из тех колодцев, которыми пользовались немецкие солдаты. За непослушание - расстрел. Уничтожены сотни мирных граждан, многие были угнаны в Германию, колхозы и совхозы были разорены, жилища разрушены.

Вот уже 78 лет наш город освобождён и ведёт спокойную и размеренную жизнь. И по традиции 19 января, в день освобождения Алексеевки и Алексеевского района от немецко-фашистских захватчиков, у памятника рабочим Эфирокомбината, не вернувшимся с поля боя, прошел митинг. Учащиеся и учителя «Белогорского класса», несмотря на двадцатиградусный мороз, отдали дань памяти великому подвигу наших солдат.

Началось мероприятие с того, что Карпелянская Римма Борисовна, заместитель директора по духовно-нравственному направлению, прочитала трогательные стихотворения о тяготах военной жизни и о том, почему нужно помнить события тех далёких лет. Затем Рамазанов Алескендер Энверович, советник по вопросам образования, рассказал, как, испытывая всевозможные тяготы (голод, холод, нехватку боеприпасов), солдаты мужественно наступали, отвоёвывая метр за метром, высоту за высотой, не щадя своих сил и жизней, проявляя твёрдость характера и силу духа. По окончании речи Алескендера Энверовича учащиеся и преподаватели почтили память солдат, офицеров и мирных жителей минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Почему нельзя забывать о событиях Великой Отечественной войны? Чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем…

 

Белых Вадим, учащийся 8 класса

Отзывы выпускников школы

Все отзывы