День Победы – великий праздник, праздник со слезами на глазах…

 

Из года в год в светлый день 9 мая ветераны и дети ВОВ слышат не только громкие  голоса митингов, песни и гимны парадов, но и то, что недосягаемо для ушей потомков: свист пуль над головой, взрывы гранат на передовой, грохот рушащихся домов, голоса тех, кто в муках, в крови, грязи и стуже погибал у них на глазах за Родину, мать, сестру, друга, за жизнь. Для этих вечных героев 9 мая остается праздником слез. Так было всегда, но с каждым годом становится все меньше тех, кто пережил ужас самой жестокой в мировой истории войны.
Значит ли это, что память о великом и спасительном для нас событии постепенно уходит и в определенный момент исчезнет бесследно? Конечно, нет!
Возможно, День Победы постепенно из праздника со слезами на глазах переходит в праздник без слез, но неизменно с неизгладимым, распирающим  грудь чувством любви к Отечеству, гордости за наших великих предков и счастья, поскольку мы остаемся свободными жизнерадостными гражданами страны с великой историей и культурой.


Да, совсем мало осталось тех, кто не может без слез смотреть на вечный огонь. Однако глаз, в которых этот святой огонь вечной славы и памяти воинов-предков отражается с особой яркой молодой силой, отнюдь не стало меньше, а скорее прибавилось.  
В этом мы убеждаемся, когда приходим на Парад Победы 9 мая и видим стройных мужающих юношей и расцветающих девушек, одетых по форме, стоящих в строю и готовых напомнить всему миру о славе Победы наших дедов и прадедов над воплощением зла – фашизмом.
В этом году воспитанники Белогорского класса приняли участие в особо важном событии – митинге, посвященном Дню Победы, и смотре строя и песни в честь 9 мая на центральной площади г. Алексеевки.
Одетые в полевую форму, парадные ремни и перчатки, береты с сияющими парадными кокардами, в начищенных берцах, наши ребята доказали, что способны без преувеличения на настоящий подвиг.
Еще бы! Ведь казалось, что всего за один месяц, практически с нуля, подготовить к параду взвод, 80% состава которого не знает, что такое строй, невозможно! Однако руководитель группы знал одну важную народную мудрость: «Глаза боятся, а руки делают». В нашем случае, правда, больше делали ноги. И еще как делали!
Третья часть всех занятий ушла только на то, чтобы научиться слушать команды и правильно стоять в строю.
- Когда же мы уже начнем маршировать?! – доносилось то из одной шеренги, то из другой.
- Рано! Надо бы для начала научиться правильно держать голову, подбородок, плечи, руки, видеть грудь 4-го курсанта, по команде одновременно поворачивать головы, слегка наклоняться вперед и еще много очень важных мелочей – в общем, всему, всему, всему…
- Да ну эти мелочи! Давайте уже песню петь и идти!
- На войне как на войне – каждая мелочь важна! Так что берем в руки гантельки и учимся с ними правильно выполнять отмашку рук. Так! А теперь держим попеременно каждую ногу на весу. Так! Пот, тяжелое дыхание – верным путем идем!...
- Мы устали! Есть хотим!
- Хотите есть – пройдите строевым… Так, чтобы заслужить обед!
Некоторые не выдерживали и убегали от такой муштры, но всегда возвращались. Наши ребята не сдаются! Так держать!!!
Ну, теперь, пожалуй, можно пройтись строевым.
- Внимание! Становись! Равняйсь! Смирно! С места строевым шагом! Марш! Левой! Левой!... Стоп! Никуда не годится – кто в лес, кто по дрова! Шагаем на месте! Колени поднимаем до уровня пояса! Рука до уровня груди с выведением локтя, фиксированием и отмашкой прямо назад до упора!
- Дима, не сутулься! Андрей, не смотри на ноги! Алина, держи равнение! Все, слушайте счет! Все, смотрите гордо вперед!..
Много криков… Много попыток… Много сил и нервов... Но мы не сдаемся! И снова:
- Не в ногу идете! На месте!.. Не держите равнение! На месте!.. Не слышите барабан! На месте!
Да! барабан у нас был, есть и будет! Какая же строевая без барабана?!


И вот он, яркий День Победы! Все взводы школ построены. Позади усталость от тренировок, репетиций, команд, непривычных ботинок и т.д.
Звучит приветствие и поздравление командующего парадом. Ему отвечают «здравие желаем, товарищ полковник!» и восклицают «Ура! Ура! Ураааа!»
Наш взвод: Лебеденко Д., Чертов Е., Кобзарев Д., Дейнега А., Кожеуров С., Синецкий А., Борисовский А., Рубингер А., Ткачева А., Овчаренко А., Гончарова Н., Тарасенко В., Малюкова И., Филатова Ю., Шморгун Н., Решетникова А., Гонтарева А., Рассказов П., Никитенко И. и Калинин М.  Алексей Лобойченко - барабанщик. Командует взводом Корчакин Андрей.
- Взвод! С места строевым шагом марш! Командуй! Счет! И! Раз!..
И вот он идет торжественным маршем, непохожий на взвод юнцов, а вполне себе взвод действующего боевого подразделения.Они идут с гордо поднятой головой под бравый бой барабана, четко чеканя шаг, так что все не только видят, но и слышат, как умеют ходить и чтить память о великой Победе в Белогорском классе…
Вдобавок к этому наши ребята произнесли искренние слова поздравлений в адрес ветеранов и подарили им ярко-алые гвоздики в знак уважения и преклонения перед их подвигом.
Думаю, в этот светлый праздник и наши ребята заслужили, чтобы им сказали от всего сердца: «Спасибо!»

Отзывы выпускников школы

Все отзывы