В "Белогорском классе" на протяжении многих лет существуют различные направления, которые помогают нам, учащимся, овладевать профессиональными, спортивными навыками, учат ухаживать за своей внешностью, быть готовыми к различным непредвиденным обстоятельствам, дают возможность узнавать много нового, путешествовать.

Это профориентация, стилистика, НВП, физическая разгрузка. Но особенным интересом пользуется у ребят «Гуманитарный цикл», в рамках которого мы изучаем события, являющиеся «нервом истории», формируем собственное мнение, пытаемся мыслить категориями семьи и государства. Ведёт этот курс Рамазанов А.Э. Он никому не даёт скучать, так как сам является чрезвычайно начитанным и умным человеком, способным заинтересовать других. Как же происходит обучение?

Ежегодно руководство школы выбирает историческую тему, и ученики изучают её в мельчайших деталях. Проводятся диспуты, семинары, просматриваются интересные видеофрагменты. Каждому учащемуся даётся тема проекта, ребята в течение учебного года подбирают материал, делают презентации, а затем "защищают" их. И конечная точка – это летнее путешествие всей школой в один из городов России или за границу.

Этот год не был исключением. Тема курса была связана с личностью князя Святослава Хороброго. Ученики успешно "защитили" свои проекты и отправились в Болгарию.

Почему именно эта страна стала объектом нашего внимания? Дело в том, что Святослав Игоревич неоднократно «посещал» болгарские земли, совершая набеги со своей 60 000-тысячной (по данным историка В.Н. Татищева) армией. Ему нравилось удачное расположение Болгарии, обладающей в то время различными торговыми путями, мягкий климат, хорошие дороги, выложенные из камня ещё римлянами. Князь даже думал о том, чтобы перенести сюда свою столицу! Нам очень хотелось увидеть своими глазами места, связанные с его именем, и наша мечта сбылась. Это стало возможным благодаря Компании «ЭФКО», руководители которой всегда заинтересованы в том, чтобы учащиеся «Белогорского класса» проводили время с пользой для себя, расширяли свои знания и могли хорошо отдохнуть.

Мы добирались до «страны масленичной розы» и поездом, и самолётами, и автобусом, но когда прибыли на место, то поняли, что прекрасный отдых нам обеспечен. Отель «Диамонд» на курорте «Солнечный берег» порадовал нас удобным расположением, хорошей кухней и достаточно просторными номерами. Сколько всего интересного нам удалось посетить за это время! Это и сказочный замок в селе Ровадиново, и дворец румынский королевы Марии, и ботанический сад, славящийся своими диковинными кактусами. Старинный город Созополь поразил сохранившимися домами 9-10 века, на легендарном мысе Калиакра (северное побережье Болгарии) мы услышали о фракийских племенах и увидели остатки древней крепости, а город Несебр предстал перед нами настоящим памятником старины, древнейшим поселением, в котором жизнь никогда не прерывалась в течение тысячелетий. Наш русскоговорящий экскурсовод Людмила и Алескендер Энверович Рамазанов рассказывали много захватывающего о событиях, связанных с теми местами и личностью князя Святослава.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы никогда не забудем тёпло Чёрного моря и ласковое солнце Болгарии, старинные узкие улочек её маленьких городов и широкие проспекты Варны, тишину болгарских деревень и захватывающее зрелище под названием «Хождение по углям». Мы никогда не забудем этот чудесный отдых, подаренный нам Компанией «ЭФКО» и нашими родителями. Хочется сказать «спасибо» преподавателям школы, которые отвечали за нас «головой». Мы старались Вас не подводить! Думаю, что каждый из нас с нетерпением будет ждать новых свершений и путешествий в 2019-2020 учебном году.

Клименко Елизавета

Отзывы выпускников школы

Все отзывы