sRt5UwLFfC4

Недавно в рамках профориентации ребята из «Белогорского класса» совершили экскурсию в г. Белгород. В этот раз учащиеся посетили российский машиностроительный холдинг «Энергомаш». ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» специализируется на производстве металлоконструкций, котельного оборудования, сильфонных компенсаторов, а также труб для атомных электростанций, трубопроводов и соединительных элементов для них. Это ведущее предприятие энергомашиностроения с семидесятипятилетним опытом работы в отрасли.

В целях безопасности сначала нам выдали защитные каски, а затем провели в музей завода. Экскурсовод в доступной и интересной форме рассказал об истории и достижениях холдинга. Мы узнали о том, что компания сотрудничает с атомными и тепловыми электростанциями, в том числе зарубежными. В советское время завод представлял собой целый город со своей инфраструктурой. Работало здесь около 15 000 человек. Сейчас чуть более 3,5 тысяч человек обеспечивают работу холдинга. Было любопытно узнать о том, что сотрудники завода изготавливали детали для стадионов, построенных к проведению чемпионата мира, принимали участие в реконструкции знаменитой статуи «Рабочий и колхозница» и т.д.

Затем ребята отправились в цеха, чтобы своими глазами увидеть процесс производства. В результате экскурсии было посещено два корпуса. В одном работали сталевары, фрезеровщики, токари, изготавливающие детали для трубопроводов и изделий из металлоконструкций, а в другом происходила зачистка труб и проводился контроль качества. Ребята с интересом слушали о том, какие силы и средства затрачиваются на производство, какое количество продукции идёт на экспорт.

Также нам подробно рассказали о профессиях на «Энергомаше». В производственных цехах это в основном рабочие профессии: сварщик, слесарь, токарь, крановщик, контролёр и другие. Работа у всех требует хорошей теоретической подготовки, выносливости, внимательности, усидчивости. Для выполнения полного цикла производства и дальнейшей продажи продукции в холдинге трудятся специалисты разной направленности. Чтобы заказ пошел в производство, сначала разрабатывается макет или чертеж, делаются точные расчеты, описывается весь технологический процесс. Этим занимаются конструкторы и технологи. Далее сотрудники ИТ-отдела, если нужно, заносят данные в программное обеспечение станков и агрегатов. Затем идет процесс изготовления, за которым следят на разных стадиях люди, проверяющие качество продукции. И наконец, готовая продукция отправляется на склад и далее заказчику. Продажей продукции холдинга занимаются профессионалы департаментов продаж (их на «Энергомаше» 4), а над тем, чтобы производство шло без сбоев, работает департамент закупок, который обеспечивает цеха всем необходимым. Вопросами развития производства, привлечения инвесторов занимается департамент маркетинга и развития. Также экскурсовод отметил, что кадры в холдинге стараются «растить» внутри компании, принимая на работу перспективных молодых людей, обучая и стажируя их.

Вся экскурсия, без сомнения, произвела на ребят большое впечатление. Они узнали много нового и интересного о процессе производства, о продуктах «Энергомаша» и о профессиях холдинга.

DXCtSFSxvB0

b2ESTepue8s

VVj02drQdWo

Отзывы выпускников школы

Все отзывы