В июне учащиеся «Белогорского класса» в рамках гуманитарного цикла совершили увлекательное путешествие в Крым

 DSCN0862

       Этим летом 27 учащихся школы в рамках гуманитарного цикла побывали в Крыму. Мы долго готовились к этому путешествию: изучали историю династии Романовых, самостоятельно готовили материалы и защищали их совместно с родителями. Компания «ЭФКО» предоставила нам уникальную возможность отдохнуть на побережье Чёрного моря, в Ялте, и расширить свои знания об истории России.

     Проживание в комфортабельном отеле «Интурист», купание в море и в многочисленных бассейнах с морской водой, весёлые истории, развлечения - всё это не забыть никогда. За 5 дней мы объездили всё побережье. Изучили Ялту, побывали в Балаклаве, Феодосии, Севастополе, увидели Алупку и многочисленные маленькие курорты. Нам стало понятно, почему Крым является хранителем удивительных красот русской природы. Эти южные места также обладают ценной исторической памятью. Дворцы, храмы, монументы хранят воспоминания о событиях, связанных с династией Романовых.

     Очень интересно было побывать в Ливадийском дворце – бывшей южной резиденции российских императоров. Он расположен на берегу Черного моря, недалеко от Ялты. Природа здесь бушует красками, а ветра пропитаны морем. Отдых в летней резиденции на южном побережье Крыма был приятной традицией для нескольких поколений Династии. Ливадия также стала своеобразной школой освоения императорами сложнейших вопросов европейской политики.

     Воронцовский дворец в Алупке — один из самых известных и необычных памятников архитектуры Крыма — возвышается над Черным морем в окружении великолепного парка. Алупкинский дворец, шедевр архитектуры романтизма, строили почти 20 лет, с 1828 по 1848 год, по заказу могущественного генерал-губернатора Новороссийского края, аристократа и англомана графа Михаила Семеновича Воронцова. Граф самолично выбрал место для своей крымской резиденции на живописном каменном мысу у подножья горы Ай-Петри в малоизвестном татарском селе Алупка. Именно поэтому дворец органично вписывается в окружающий ландшафт. Мы с благоговением ходили по залам дворца и как будто дышали одним воздухом с бывшими хозяевами.

       Экскурсия по военно-морскому музейному комплексу «Балаклава» хоть и не связана с династией Романовых, но произвела большое впечатление.  Это одно из самых засекреченных мест в СССР, где хранился весь арсенал ядерного оружия Черноморского флота, ремонтировались подводные лодки.  «Я был поражен мощью комплекса, его целями, задачами и возможностями в былые времена. В процессе экскурсии становилось даже несколько не по себе от осознания масштабов объекта и вложенного труда»,- поделился своими мыслями ученик 11 класса Полторабатько Евгений.

      Также запомнился поход в галерею Айвазовского в Феодосии. Конечно, путь туда был неблизкий, но проделан был не зря. Там мы наблюдали картины невероятной красоты. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского — один из старейших, популярнейших музеев России и первая на юге страны публичная картинная галерея. Сегодня её собрание — это уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных документов и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства — всего более 13 тысяч экспонатов. Основу собрания составляют произведения выдающегося певца моря И.К. Айвазовского — 416 работ живописи и графики. Например, всем известные картины «Девятый вал», «Крым», «Закат», «Ледяные горы».

     Очень интересной и познавательной была морская прогулка в Севастополе. Мы увидели огромное количество кораблей, узнали их историю. Да и сам город – это настоящее сокровище. По количеству памятников он занимает второе место, уступая только Санкт – Петербургу. Этот Город – Герой никогда не потеряет своего значения, оставаясь мощным морским хранилищем России.

   « Я никогда не думала, что смогу посетить  Крым!  Но наша школа дала мне такую возможность! Не так давно мне посчастливилось побывать в Крыму. Эта поездка была незабываемой! За это короткое время мы посетили много интересных мест. Мне понравилось все! Эти прекрасные пейзажи, горы, а дворцы, которые мы увидели своими глазами, были просто великолепными!» Так выразила свое мнение о поездке ученица 10 класса Босько Анастасия.

       В самом начале Крым не был бы нынешним без уникального вклада Романовых в его развитие, без сооружения южнобережных дворцов, без строительства дорог, устройства лечебных, образовательных и культурных учреждений. Теперь это выдающееся место нашей Родины. Интересно и познавательно было изучить историю этого чудесного полуострова. Спасибо Компании «ЭФКО» и всем организаторам поездки за уникальную возможность почувствовать себя счастливыми, дружными и очень родными.

Ходыкина Кристина.

 

 

 

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы