15 мая в ЧОУ «СОШ «Белогорский класс» прошли заключительные занятия по «Занимательной физике» и «Занимательной химии».

В течение учебного года учащиеся наблюдали за различными физическими и химическими явлениями, решали задачи, спорили, доказывали, соглашались, выдвигали гипотезы и т.д. Это время не прошло для нас даром. Интересно быть исследователями в области естественно-научных дисциплин, открывать для себя что-то новое, кажущееся элементарным, но таким захватывающим, объясняющим многие явления в окружающей нас жизни. Рамазанов А. Э. на «Занимательной физике» научил нас ценить свойства света, показал, как действует притяжение Земли, какие свойства имеют предметы из различных материалов и т.д.

Запомнился опыт с бокалами из тонкого стекла и старинной медной чашей. Если налить в них воды и водить по краю мокрым пальцем, то можно вызвать достаточно высокий и красивый звук. Это явление называется «механический резонанс». Высота звука будет соответствовать собственной частоте колебаний предметов с водой. Меняя уровень воды, можно менять высоту звука.

Поднимая воздушные шары при помощи фена вверх, мы убедились в том, что такое конвекция, а поджигая алюминий и магний, увидели, какое яркое свечение сопровождает этот процесс, и поняли, что при помощи очень твёрдых оксидов, получающихся в процессе горения, можно очистить металл от коррозии.

Аскурава А.С. на «Занимательной химии» досконально объясняла свойства различных химических веществ, мы ставили опыты, решали задачи, а на заключительном занятии провели игру под названием «100 к 1».     

         

Посещая данные кружки, мы убедились в том, что лишних знаний не бывает. Мы, учащиеся «Белогорского класса» считаем, что в жизни обязательно столкнёмся с теми или иными явлениями, а это значит, что сможем объяснить их происхождение. Будем надеяться, что в новом учебном году мы продолжим занятия, чтобы и далее развивать свой кругозор и готовиться к освоению будущих профессий.

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы