25 марта выдался по-настоящему весенний, если не сказать летний день. Нельзя было тянуть ни минуты. Белогорский класс, становись! Равняйсь! Вперед! В поход!

10.00 утра. Солнце заставляет щуриться и расплываться в улыбках. Настроение на «4». Рюкзаки собраны!
Мяч? С собой!
Нож, пневматический пистолет? Есть!
Винтовка? Стас поднимает ствол над головой и группа из 13 человек яростно исполняет дикий боевой клич индейцев.
Двинулись! Лесная тропа ведет к крутому берегу реки. Тихая сосна искрится под солнцем и ее едва трепещущая гладь отражает силуэты новоиспеченных туристов.
Нам на тот берег, ребята! С противоположной стороны по направлению к нам уже двигается деревянная лодка.
11.00 – неспешно переплываем реку, наслаждаясь убаюкивающим ритмом начального этапа путешествия. Настроение на «5».
Перебравшись на противоположный берег, выстроившись в колонну, назначив замыкающего, запевающего и фотографирующего, начинаем восхождение на меловые кручи. Наверху легкий ветерок, бескрайний простор, сухие травы у ног и звонкая песня жаворонка в огромном небе. Вдохнули, восхитились и спустились в овраг. Камыш, репейник, колючки и снова вверх, к небу по белой россыпи мела.


Колонна мгновенно растягивается по холму, как медленно ползущий дождевой червь. Шаг, еще шаг – вершина! Привал!
Переводим дыхание и наслаждаемся панорамой на противоположном берегу. Лиман как на ладони. Фотографируем и дальше – к цели под дикие песни и танцы.
Ровная грунтовая дорога вдоль берез и берега реки приводит  в сосновый лес. Сухо, жарко, повсюду хвоя – пожароопасно! Ищем место и находим замечательную полоску березок среди хвойной зелени.
12.30 – начинаем обустраивать стоянку. Топор, дрова, рогатины, костер, лавки, котелок. Пока закипает вода, берем мяч и занимаемся активным отдыхом.
Стоп! Кого-то не хватает. Откуда-то сверху доносятся восторженные визги – «да, я сделал это!», «е-ху! Я птица!»… Все понятно. Какой же турист-индеец ни вскарабкается на макушку сосны и ни перепрыгнет на другую сосну. 
На великом чаепитии с пирожками, бутербродами, ну и конечно, со сгущенкой. Всеми членами племени было принято решение устроить стрельбу по мишеням из пневматической винтовки и пистолета, а затем перейти к блинам и шашлыкам на костре. Сказано – сделано! К удивлению все показали необычайную меткость в стрельбе с 10 метров.
15.00 – замешиваем и жарим блины. Аркадий берет гитару и не жалеет струн. Настроение на «6+». Пробуем блины. Голосуем! – единогласно – класс!


Переходим к нанизыванию шашлыка и философским размышлениям. На повестке дня вопросы – «Свобода и независимость – что к чему?», «Смысл жизни и взгляды на окружающую действительность – кто как?» и т.д.
17.00 – шашлык готов. Жуем энергично, голосуем – единогласно – чуток подгорел, но вкус не потерял.
Время поджимает. Собираем мусор. Часть закапываем, большую часть уносим с собой. Кострище закапываем. Уходим вдоль соснового леса к Ильинке. Вспоминаем песни, поем, смеемся и переходим реку через мост.
18.10 – выходим к конечной точке намеченного маршрута. Настроение на «10». Пусть отчасти и на время, но все свободны и счастливы, а значит некий ответ на волнующие нас вопросы получен. Всем спасибо!

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы