Любой поход – это всегда ответственное и интересное мероприятие, особенно если он связан с событиями Великой Отечественной войны.

 

17 февраля, в субботу, ученики 7-11 классов нашей школы, в том числе и одна девочка, Крамарева Анна, совершили лыжный бросок по местам боевой славы. Предварительно ребята изучили маршрут движения, подготовили обмундирование и снаряжение.

Сбор состоялся недалеко от села Подсереднее, возле стелы, возведённой в честь окончания Острогожско-Россошанской операции. Рамазанов А. Э. провёл митинг, рассказав, как развивались события в 1943 году, когда наши войска метр за метром освобождали землю от немецко-фашистских захватчиков. Память всех погибших почтили минутой молчания. Затем Пушкарёв В. А. провёл инструктаж, проверил крепления на лыжах и объявил начало старта. Лыжня проходила практически в тех же местах, где 75 лет назад вели наступление войска под руководством  генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта в ходе общего наступления Красной Армии зимой 1942—1943 годов. 

Ребята одолели более 15 километров пути, но чувствовали себя прекрасно. Мягкий, пушистый снег, спина товарища, прокладывающего тебе лыжню, шутки и смех - вот что объединяло всех в тот момент. Делали лыжники и остановку в пути, грелись у костра, делились впечатлениями.

К конечной точке маршрута все добрались вовремя. На Лимане развели костёр и занялись приготовлением солдатской каши. Какая же она получилась вкусная! Здорово было сидеть у костра и обсуждать проведённое мероприятие! Да и как иначе?! Ведь это те моменты, которые объединяют, помогают понять, что «один за всех и все за одного».

«Поход был организован очень хорошо. Всё продумано до мелочей. Нам понравилась тёплая атмосфера между всеми участниками. Шли под музыку, падали, помогали друг другу подняться, играли в снежки. В общем, здорово было!». Так рассказали о мероприятии Полторабатько Евгений и Гребенников Дмитрий. Крамарева Анна сообщила, что очень понравился костёр в лесу, который никак не хотел сначала разгораться, а потом все ребята грелись около него и жарили сало. «Обязательно пойду ещё раз в поход с мальчишками! С ними не страшно», - сказала Аня. Джабраилову Шамилю понравилась сплочённость ребят и каша на курином мясе, которую он ел впервые. Поход удался, и это хорошо.

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы