22 июня 1941 года.. Только закончились выпускные балы.. Кто-то возвращался домой, кто-то продолжал танцевать, веселиться, мечтать..

Позади школа, а впереди – учеба, любовь, новые перспективы…Еще никто не знал, что все это будет перечеркнуто войной…

Фашистская Германия напала на СССР. Каждый, от мала до велика, встал на защиту своей Родины. У всех была одна задача: не дать врагу захватить отчизну. Год за годом, на протяжении четырёх лет, страна сражалась за освобождение всего мира от немецко-фашистских захватчиков. 1941…1942… 1943… 1944… 1945… Эти даты вписаны кровью в сердце нашего народа, поэтому дата 9 Мая – особенный праздник, праздник со слезами на глазах… Самый важный день в году. День, благодаря которому мы живем, учимся, влюбляемся… День, который не должен забывать ни один человек!

6 мая в 8.00 у памятника не вернувшимся с войны рабочим и служащим эфирокомбината коллективом «ЧОУ «СОШ «Белогорский класс» был проведен митинг. Думаю, всем запомнились слова Рамазанова А. Э. о том, что наша память о Великой Отечественной войне, о погибших солдатах нужна не им, погибшим. Она нужна нам. Нам, чтобы мы не забывали, что мы – русские, что в наших жилах течет кровь тех, кто освободил мир от фашизма. Именно память поможет нам сохранить себя как нацию, поможет пережить любые потрясения.

В этот же день на территории Лимана состоялось мероприятие, посвященное 72-ой годовщине победы российских войск над немецко-фашистскими захватчиками. Коллектив учителей и учеников «Белогорского класса» подготовил концерт, посвященный памяти героев-алексеевцев.

Кажется, время повернулось вспять, и мы оказались там, в 41-ом…Тревожно прозвучал набат – именно так во время войны сообщали о несчастье. Ребята рассказывали о солдатах-героях Алексеевки, пели песни военных лет, показывали инсценировки. Не остались в стороне и малыши из детского сада «Лиман», также подготовившие номера (танцы, песни, стихи). Трудно представить, что когда-то их ровесникам пришлось пережить и голод, и блокаду, и бомбежку, и смерть…

Закончился концерт перезвоном колоколов, символизирующим радость – окончание войны, и своеобразным салютом: мы отпустили воздушные шарики в небо.

Во второй половине дня все желающие могли поучаствовать в квесте. Ребята разделились на три команды, выбрали капитанов: Белых Алексея, Башкатова Павла и Веретенникова Дмитрия. Нужно было пройти 10 станций: продемонстрировать знание дат, связанных с Великой Отечественной войной, навыки по начальной военной подготовке (оказывается, нелегко быть солдатом: нужно быть ловким, выносливым, метким, уметь оказывать медицинскую помощь), знание военных песен. В итоге победила команда «Планета» (капитан Веретенников Дмитрий) – 67 баллов, на 2 месте – команда «Один» (капитан Башкатов Павел), набравшая 57 баллов, и на 3 месте – команда «Шесть» (капитан Белых Алексей), набравшая 52 балла.

Но на этом не закончились мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы.

9 мая на центральной площади города Алексеевки прошел Парад Победы, в котором приняли участие школы города, в том числе и «Белогорский класс». Самой зрелищной частью Парада, конечно, является маршировка: приятно было любоваться подтянутыми, стройными юнармейцами, демонстрировавшими строевую выучку.

Акция «Бессмертный полк» стала уже традицией в России. Вместе со всеми жителями города учителя, ученики и их родители прошли с портретами своих предков, участвовавших в войне. Это не пустая формальность, это движение души, веление сердца, это дань памяти им, победившим…

Подобные мероприятия особенно важны для молодежи: они воспитывают в нас уважение к прошлому нашей страны, любовь к Родине, чувство благодарности к тем, кто сражался на фронте, трудился в тылу. «Все для фронта! Все для Победы!» - эти слова были смыслом жизни для людей, шаг за шагом приближавших человечество ко дню освобождения от коричневой чумы. Так давайте же поклонимся великим тем годам! Давайте поклонимся всем: и мертвым, и живым! Поклонимся тем, кто сохранил для нас жизнь, кто дал возможность быть свободными, говорить на родном языке, кто подарил нам право называть себя народом-победителем!

 

Долгалева Елизавета

 

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы