Комиксы… На первый взгляд, это обычные журнальчики с детскими картинками, лишёнными смысла. Именно так чаще всего думают люди, встречая их на прилавках магазинов.

Но 22 апреля ученики 6-7 классов ЧОУ «СОШ «Белогорский класс» убедились в обратном.

Что же заставило их переменить мнение? Дело в том, что в этот день ученик 10 класса Рыжих Владислав под руководством учителя информатики Веретенникова В.В. провёл занятие, посвящённое комиксам. Влад сумел увлекательно рассказать о форматах комиксов (сингле, тпб и хардкавере), о знаменитых авторах (Гранте Моррисоне, Стэне Ли, Алане Муре и Фрэнке Миллере). Открытием для многих стала информация о том, что первый комикс – про Супермена – появился еще в 1938 году. Самые популярные персонажи комиксов – Бэтмен, Супермен, Капитан Америка, Чудо-женщина, Зелёный Фонарь (Хэл Джордан), Росомаха, Флэш (Уолли Уэст), Халк. Оказывается, у каждого из них есть свой уровень сил: слабый – «стрит», чуть сильнее – «мета»; персонаж, который выживает в городе, имеет уровень «сити». До уровня «континент» поднимается тот, кто может передвигать литосферные плиты. Далее идут уровни «планета», «космос», «вселенная» и – самый сильный уровень – «мультивселенная». Есть очень дорогие комиксы – «Action Сomics» (стоит около 168 млн. рублей), «Detective Comics» (примерно 132 млн. рублей). Фигурки супергероев расходятся стоимостью от тысячи до восьмидесяти тысяч рублей.

Мало кому известен тот факт, что по комиксам часто снимают фильмы, например: «300 спартанцев», «Ворон», «Город грехов», «Человек из стали».

В России также растет популярность данного жанра массовой культуры, в Москве не реже раза в год проходят фестивали, посвящённые комиксам.

Наших ребят тоже заинтересовала информация об этом виде искусства. Кстати, Влад охотно предложил желающим свои любимые комиксы из собственной коллекции (а ему нравятся «Совершенный Человек-паук», «Мордобой», «Танос», «Альфред»).

К слову сказать, до этого урока я негативно относилась к рассказам в картинках, но теперь мое мнение изменилось, так как мне стало понятно, что комиксы, сочетающие в себе черты и литературы, и изобразительного искусства, и кино, и мультипликации, открывают мир, где учат различать добро и зло, учат быть смелыми и честными. Читайте комиксы – это очень интересное занятие!

Мильская Алиса

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы