Мальчики, парни, мужчины!
Цвет восходящей зари!
Гордость старинной былины –
Русские богатыри!

День защитников Отечества – праздник всенародный! На Руси издревле отдавали дань уважения тем, кто не щадя собственной жизни мог в роковое военное время встать на защиту Родины. Не потому ли и стоит Русь, что неразрывна связь мужества и доблести поколений от былинных богатырей до воинов нашихдней? В честь этого замечательного праздника в «Белогорском классе» прошли военно-спортивные соревнования и тематический вечер «Белогорье – форпост России». Гостями и достойными соперниками стали давние друзья «Белогорского класса», курсанты военно-патриотического клуба «Сокол»   Засосенской школы, которым руководит Олег Анатольевич Пушкарев.    

 

Программа соревнований была богатой! Ребята состязались в метании гранаты, стрельбе из пневматического пистолета, подтягивании на перекладине, кроссе, перетягивании каната, неполной сборке и разборке автомата Калашникова, знании военной     истории. Приятно было видеть в каждом будушем воине стремление победить, стойкость и выносливость. Настоящий бойцовский дух на всех этапах соревнования показали «белогорцы»Владислав Демьянов, Дмитрий Веретенников, Алексей Белых, Павел Башкатов, Имамшамиль Джабраилов, Денис Утянский, Даниил Коваленко. Не отставали, а порой и лидировали в силе и ловкости гости- «соколята»: Олег Решетняков, Роман Булекбаев, Илья Хворостяный. Вот как отозвался о ходе соревнований, капитан команды «Сокол» Олег Решетняков: «Судьи были объективны, да и сама организация мероприятия нам очень понравилась. Также было приятно познакомиться с ребятами, пообщаться с ними, научиться у них чему-то новому». Приятно слышать такой отзыв, ведь он подтверждает, что не зря потратили время на подготовку и наши мальчишки, и те, кто непосредственно отвечал за организацию мероприятия – преподаватели военно-спортивных дисциплин В. А, Пушкарев и К. А Малюков.

По окончании состязаний для всех участников и болельщиков была организована полевая кухня, а после обеда всех пригласили на тематический вечер-концерт, подготовленный учениками «Белогорский класс».

Сама идея вечера заключалась в том, чтобы не только отдать дань уважения героям былых времен и сегодняшнего дня, но и наглядно и убедительно показать и рассказать о том, что наше Белогорье имеет тысячелетнюю традицию защиты Руси и России, и не раз на нашей «малой родине», на этих меловых холмах, решалась судьба Отчизны. Перед зрителями предстали былинный богатырь из крепости на Холковском городище, стрелец Белгородской засечной черты, петровский солдат, воины Великой Отечественной – герои Острогожско-Россошанской наступательной операции – «Сталинграда на Верхнем Дону». Их проникновенные монологи перемежались стихами и песнями тех времен. Да-да! Была спета и старинная русская песня и стрелецкая и петровская.

Разумеется, всех захватило динамичное показательное выступление «белогорцев» по рукопашному бою. «Соколята» тоже показали слаженный комплекс приемов самозащиты. Как интереснобыло наблюдать за ребятами! Оказывается, они умеют не только шалить, не только решать трудные задачки и писать сочинения, но и с молниеносной скоростью собирать автомат, пришивать пуговицы, чистить картошку – словом, настоящие бойцы, которые не растеряются даже в самой сложной ситуации!

На вечере выступили ветераны боевых действий: А.Э. Рамазанов, и В.В.Колесник.  Эти люди не понаслышке знают, что такое война. Проникновенно прозвучали рассказ В. В. Колесника, о подвиге нашего земляка уроженца Алексеевки десантника Павла Ющенко. Рискуя собственной жизнью, Павел Ющенко спас товарищей из горящей боевой машины. Павел был немногим старше наших мальчишек… . Вместе с ветеранами мы вспомнили о событиях афганской войны, почтили память погибших минутой молчания.

Праздничный концерт завершился исполнением песни  «Вперед, Россия!», которую пели все вместе. Мне кажется, в этот вечер встретились не просто люди – встретились человеческие сердца. Думаю, что мы все яснее и острее почувствовали себя ответственными за свою Родину, за Россию – страну, издавна славящейся мужеством и отвагой своих защитников.

Ученица 8 класса Бакланова Ангелина

Отзывы выпускников школы

Все отзывы