В минувшую субботу, 25 января 2014 г., делегация от ЧОУ СОШ «Белогорский класс» в лице многоуважаемого директора Рамазанова Алескендера Энверовича, преподавателя Черниченко Д.С. и учащихся Белогорского класса Дейнеги Александра и Рубингера Аркадия приняла активное участие в мероприятии, аналогов которому не только в нашем районе, но и в Белгородской области нет.


Без преувеличения, делегация наша стала участником настоящего исторического события: 25 января накануне годовщины освобождения г. Новый Оскол от фашистских захватчиков кадеты-казачата Новооскольской общеобразовательной кадетской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимали присягу на верность казачьему корпусу, принципам казачьей чести, казачьим традициям.


Говоря о казаках, следует заметить, что слово «казак» с древних времен означало «вольного человека» и затем «вольного воина», более того, искусного воина, равных которому в бою не было. Бесстрашные и безжалостные к врагам воины, но в то же время милосердные и искренние православные люди на территории Белогорья впервые появляются около 1570 г. Это были оскольские казаки – донецкие гулящие казаки. Все они именовались служилыми людьми по прибору, потому что их «прибирали» на государеву военную службу.
Имея более чем 500-летнюю историю, казаки донесли до наших дней удивительную культуру, аналогов которой нет. Казачьи нравы, законы чести, воинской доблести, искусство владения холодным и  огнестрельным оружием, конной джигитовкой, особенности внешнего вида, одежды, быта, устного фольклора – все это нынешние казаки пытаются сохранить и передать молодым казачатам от своих дедов и прадедов.


Ради этой высокой цели 25 января новооскольские кадеты в возрасте от 10 до 15 лет, по воле судьбы оторванные от своих родителей, несмотря на двадцатиградусный мороз, стоят повзводно на белоснежном плацу во дворе школы. Гордо на правом фланге строя пестрит знамя кадетского казачьего корпуса.
Соблюдая равнение в шеренгах и колоннах, вытянувшись по струнке, они громко приветствуют своего военного руководителя. Выслушав команду, кадеты в парадных черных мундирах с яркими алыми лампасами, погонами и шевронами проходят торжественным маршем перед атаманами Белгородского и Алексеевского казачьих обществ.
После возложения венков возле памятника «Погибшим воинам» воспитанники направляются в Успенский собор, где служится молебен, и кадеты по очереди начинают принимать присягу. Каждый из кадетов подходит к священнослужителю, получает благословение, прикладывается сначала к Кресту и Евангелию, затем к клинку казачьей шашки и казачьему знамени и клянется быть верным России, гордиться ее прошлым, уважать русские обычаи, хранить и умножать казачьи традиции, добросовестно учиться и трудиться на благо корпуса и Родины, закалять свою волю, быть честным во всем и т. д.
Не отступая ни на шаг от традиций, в школе с участием священника провели казачий круг детской казачьей станицы, на котором казачата одобрили заповеди казачества и решили провести отчетный круг в феврале 2013 года.


Было решено и дальше ревностно следовать традициям казачества, и ребята продолжат, помимо изучения общешкольных предметов, совершенствовать умения в строевой, огневой подготовке, знания воинских уставов, осваивать технику армейского рукопашного боя, ну и, конечно же, искусство обращения с боевой казачьей шашкой, с которой казачата уже неплохо управляются.
Наша делегация, в свою очередь, впечатленная уровнем подготовки и стремлением казачат к военно-патриотическому возмужанию и следованию традициям казачества, вручила символические подарки от учащихся
ЧОУ СОШ «Белогорский класс». Поделившись опытом и придя к общему мнению насчет того, что необходимо общими усилиями идти к свершению новых подвигов, решили периодически проводить совместные военно-патриотические игры и спортивно-оздоровительные мероприятия.
Не вызывает сомнения то, что весной наши ребята совместно с казачатами Новооскольской школы посоревнуются друг с другом в военно-спортивной подготовке в ходе совместного похода.



Преподаватель-организатор ОБЖ Черниченко Д.С.

Отзывы выпускников школы

Все отзывы