Далекий 1943 год. Алексеевка и Алексеевский район захвачены немцами. Бои за Алексеевку начались 16 января и продолжались три дня. В 18 часов 17 января 88-я танковая бригада 3-й танковой армии (40 боевых машин) под командованием полковника И. И. Сергеева подошла к Алексеевке.

Боевые машины двигались от Ольховатки, и  бригада имела почти пустые баки, так как тылы отставали. Тогда командование слило оставшееся горючее в 20 танков, и эта группа вместе с 2 ротами пехоты ударила по Алексеевке с двух сторон. Начались активные бои за город. Танкистам удалось захватить железнодорожную станцию, но тут последовала контратака превосходящих сил немцев, и бригада, не располагая необходимым количеством пехоты, вынуждена была отойти на южную окраину поселка.  Бои были упорными,  противник несколько раз переходил в контратаку, и только с подходом 52-й мотострелковой бригады полковника А. А. Головачева сопротивление противника окончательно было сломлено. К 15 часам 19 января обе бригады овладели Алексеевкой. Только на станции советские войска захватили 9 железнодорожных эшелонов (около 500 вагонов с военным имуществом противника). Было пленено 4630 вражеских солдат и офицеров, захвачено 700 автомашин, 300 повозок.


Сначала итальянцы, потом венгры и немцы сложили оружие.
В честь подвига Александра Александровича Головачёва носит его имя одна из улиц. Этот великий подвиг - пример нам и будущим поколениям.
В школе ЧОУ СОШ « Белогорский класс» есть традиция каждый год вспоминать эти события, чтить память тех, кто погиб, поздравлять ветеранов и возлагать цветы к мемориалу славы. Вот и в этом году мы отдали дань погибшим солдатам и возложили венки и цветы к мемориалу славы.
Мы гордимся теми, кто дал нам свободную жизнь, и будем помнить их всегда!

Отзывы выпускников школы

Все отзывы