Третьего сентября весь коллектив ЧОУ «СОШ «Белогорский класс» - и учителя, и ученики – двинулся покорять меловые просторы Воронежской области.

Мы побывали в Нижнем Ольшане, славящемся своей древней историей. Некогда – в VIII веке – здесь был построен город-крепость Ольшанск. Как рассказал нам Рамазанов Алескендер Энверович, название крепости дала река Ольшанка. Раньше по этим местам проходили сотни военных, за день на лошади они могли преодолеть около 70 километров. Сейчас же трудно представить, что когда-то тут стояли отряды, охранявшие Русь от вторжения крымских татар – такая красота вокруг! Вот так, слушая истории о прошлом, мы двинулись в направлении к селу Мухоудеровка: предстояло преодолеть около 8 километров. Все почувствовали себя настоящими скалолазами: пришлось переходить овраги – а это бесконечные крутые подъемы и спуски! Наш путь был тяжёл, но нам помогали мальчишки из старших классов, которым не привыкать к подобным марш-броскам. Мы не только покоряли свои первые вершины, но и одновременно наслаждались красотой просторов. И вот о чем я задумалась: все вроде бы находится рядом с нами, не надо ехать ни за границу, ни на Кавказ, а мы не замечаем красоты, окружающей нас!... А какие запахи! Какое разнотравье! Самая лучшая ароматерапия! Но вот, уставшие, мы преодолели все преграды и дошли до места стоянки! Конечно, это не означало, что наш поход был окончен. Как можно обойтись без каши и игр? Довольные ребята, подкрепившись, отдыхали после восьмикилометровой прогулки. Потом каждый начал заниматься тем, что ему нравилось: играть в волейбол, футбол, лапту, кто-то просто лежал. А ученики 6 и 7 классов, только что поступившие в школу, мастерили поделки из подручных материалов: цветов, веток, ниток, коробок. Были даны задания: 6 классу – построить храм, а 7 – здание администрации. И за 20 минут у ребят получились замечательные работы! Умело и ловко справились они с заданием, после чего присоединились к остальным. Всем было весело, никто не скучал, ведь каждому нашлось занятие по душе!

Этот поход сплотил новичков и помог им влиться в коллектив. Да, трудно, да, непривычно, но зато каждый доказал, что способен быть в команде, что на него можно положиться. Мне очень понравился поход, несмотря на то, что я немного устала. Думаю, другие ребята согласятся со мной. Нужно чаще проводить свободное время вместе, ведь вместе весело шагать, правда?

Власова А.

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы