В жизни каждого человека достаточно знаменательных дат, а в жизни целой страны – тем более! Победа в Великой Отечественной войне – праздник и страны, и каждой семьи, и каждого человека!

Праздник, который выходит за рамки нашего государства, объединяя в этом радостном событии многие державы! Это день памяти и гордости, день скорби и радости, это – День Победы!

Празднование Дня Победы в «Белогорском классе» началось утром 7 мая. Учащиеся и учителя школы приняли участие в митинге, посвященном Дню Победы, который состоялся возле памятника не вернувшимся с войны рабочим и служащим Эфирокомбината.Завуч по духовно-нравственному воспитанию Римма Борисовна Корчакина выступила с трогательной речью, рассказав о том, каких жертв стоила нам долгожданная победа 1945 года. Но на этом мероприятие не закончилось. Праздник, посвященный 71-й годовщине Дня Победы, продолжился на территории школы: далее последовал концерт, в подготовке которого приняли участие не только ученики, но и совсем юные воспитанники детского сада, порадовавшие всех прекрасным выступлением. Артисты поведали нам о детях-героях. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки: учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Простые дети и подростки, о которых знали только родные, одноклассники и друзья… Но пришел час тяжелых испытаний, и они доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам! На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Но не согнулись они под тяжестью, а стали сильнее духом, мужественнее, выносливее! И никто не ожидал, что именно эти мальчишки и девчонки способны совершить великий подвиг во славу свободы и независимости своей Родины! Война заставляла быстро взрослеть, она не делила людей на юношей и девушек, не жалела никого…

Вторая часть мероприятия представляла собой спектакль по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие….». Борис Васильев – один из любимых многими поколениями писатель, мастер своего дела, тонкий психолог, прекрасный художник, способный лишь одним правильно подобранным словом нарисовать великолепный пейзаж, – написал, пожалуй, одно из лучших, одно из самых правдивых произведений о войне – «А зори здесь тихие…». Думаю, неудивительно, что театральная студия нашей школы выбрала для постановки именно эту книгу. Было очень сложно не поддаться влиянию атмосферы, созданной актерами. Все попадания в образ – идеальные, игра проникновенная и цепляющая за живое. Многие зрители в зале настолько прониклись игрой ребят, что не могли сдержать слез. Поразительной была игра Демьянова Владислава, исполнившего роль старшины Васкова. Казалось, Влад перенесся в годы Великой Отечественной войны. Его речь, движения и даже мимика полностью передали нам образ, созданный писателем. Хорошо со своей ролью майора справился и Ильинский Владислав, показав, с одной стороны, твердость и строгость характера военного, а с другой стороны – сочувствие и сострадание, которое он испытывает к бойцам. Не менее проникновенной была игра Синецкой Натальи, которая показала нам на сцене образ Риты Осяниной, а также Крамаревой Анны, Босько Анастасии, Бурковой Олеси и Семеновой Ольги. Софья Гурвич, Галка Четвертак, Лиза Бричкина, Евгения Комелькова, Рита Осянина – совсем разные, но их объединило одно горе – война. Война забирала жизни всех, независимо от того, кто ты: ребенок или взрослый. Ушли из жизни и эти пять отважных девочек, а ведь каждая из них мечтала о чем-то: о любви, о семье, о счастливой жизни… Первой умерла Лиза Бричкина. Она утонула в болоте, возвращаясь на разъезд: “Лиза долго видела это синее прекрасное небо. Хрипя, выплевывала грязь и тянулась, тянулась к нему, тянулась и верила”. Соню Гурвич застрелили, когда она вернулась за забытым кисетом Васкова. У Гали Четвертак не выдержали нервы, когда она кинулась наперерез врагам… Риту Осянину ранило гранатой, и Женя Комелькова погибла, отводя от нее немцев. Рита, зная, что ее рана смертельна, выстрелила себе в висок… Погибли девушки, чье предназначение – любить, создавать семьи, рожать детей, воспитывать их… Но они считали, что их главная обязанность – Родину защищать!...

Постановка закончилась, только расставаться никому не хотелось, поэтому все: и гости, и ученики – отправились в лес, где их ждала настоящая полевая каша! Теплый майский день, красивые, мелодичные песни военных лет, которые, как выяснилось, все хорошо помнят… Каждый ощущал свою принадлежность к народу, сумевшему преодолеть непреодолимое! Что сказать еще об этом празднике? Я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением (думаю, и другие тоже) и от постановки, и от игры актеров, и от ощущения неразрывной связи между нами и поколением выигравших войну. Ведь в каждой семье есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной, история, которую мы будем помнить всегда, которой будем гордиться …

Крамарева А.

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы