Я не признаю слова «играть».

Играть можно в карты, на скачках, в шашки.

На сцене жить нужно.

Фаина Раневская

«Белогорский класс» хорошо помнит первую постановку театральной студии – сказку «Огниво», и вот – новая работа: спектакль по мотивам сказки С.Я. Маршака «12 месяцев». Примечательно, что премьера пришлась на первый день весны – время, когда, можно сказать, встречаются все месяцы: то снег, то дождь, то солнце сияет!

Выбор произведения «Двенадцать месяцев» не случаен: ведь сказка эта о добре, побеждающем зло. Но побеждающем только в борьбе и труде!

О пьесе следует сказать особо. Самуил Яковлевич Маршак создал ее в 1943-м году, откликнувшись на письмо юного читателя, попросившего у писателя новую сказку. Вот как об этом вспоминал сам Маршак: «Двенадцать месяцев» я писал в суровой, затемненной, военной Москве – в часы отдыха от работы в газете и «Окнах ТАСС». ...Мне казалось, что в суровые времена дети – да, пожалуй, и взрослые – нуждаются в веселом праздничном представлении, в поэтической сказке...». А сегодня, думаю, нет в России человека, который не знал бы «Двенадцать месяцев»!

В день премьеры привычный кабинет 9-го класса преобразился, говоря словами Пушкина, в «волшебный край»! Яркие декорации, свет, музыка, костюмы сказочных героев.… Но главным, разумеется, было актерское мастерство. Общее впечатление об игре: иной раз казалось, что на сцене настоящие сказочные герои – настолько блестяще справились с задачей молодые таланты!

Очень убедительна была Анастасия Босько (Глупая Королева). Восторг зрителей вызвали Олеся Буркова и Наталья Синецкая, сыгравшие Мачеху и Дочку, Денис Ляшенко отлично вошел в образ Молодого Солдата и Учителя Королевы - профессора арифметики и чистописания. И, конечно, следует сказать о трогательном исполнении роли Падчерицы (Анна Крамарева). Отметим также великолепную игру Владислава Ильинского (Месяц Апрель и Посол Западной Державы). В школе все знали, что он заболел, мог отказаться от участия в спектакле, но чувство товарищества, ответственности взяло верх! Музыкальное и световое сопровождение премьеры обеспечил Денис Утянский. Словом, под руководством режиссера Челноковой Любови Владимировны наши театралы уже достигли определенных вершин, они поняли главное: на сцене нужно, как говорила Фаина Раневская, жить! Успехов вам, юные актеры! Ждем новых постановок!

Рамазанов А.

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы