17 февраля – День спонтанного проявления доброты. Этот праздник, ведущий свою историю из Японии, сегодня уже имеет общемировое значение и отмечается вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

Слово «добро» для каждого имеет своё значение, но все мы знаем, что это что-то хорошее и теплое. Добро бывает разным: можно просто подарить цветок, а можно спасти чью-то жизнь. Современное общество, быстрое и динамичное, не всегда оставляет нам времени, чтобы подумать о других, а ведь добрые поступки начинаются со школьной скамьи.

Добро в первую очередь связано с умением сопереживать, откликаться на чувства других и держать свою душу открытой для тех, кто в вас нуждается. Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем ввиду, что он готов прийти на помощь другому, делать это не ради выгоды, не на показ, а бескорыстно, по велению сердца.

Учащиеся школы «Белогорский класс» 17 февраля «прикоснулись» к доброте, приняв участие вмероприятии «Герои нашего времени». В этот день мы говорили об одном очень важном качестве людей – о героизме. Безусловно, во все времена, в любом обществе, в любом государстве, существуют люди, которых называют героями. Михаил Ефремов, Зоя Космодемьянская, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей – это те имена, которые всплывают в памяти при слове «герой». Подвиги детей-героев Великой Отечественной войны никогда не будут нами забыты.

Несомненно, война осталось в прошлом, но даже в мирное время случаются такие ситуации, когда нужно прийти на помощь другому человеку, спасти его от неминуемой гибели. Особый интерес у нас вызвали сообщения, видеоролики о тех, кто, не задумываясь, творит добро, совершает настоящие подвиги. Для этого, кстати, не обязательно быть взрослым, сильным и бесстрашным, потому что героями могут стать даже самые маленькие дети. Истории спасения других людей, которые мы увидели и услышали, доказывают, что в нашем мире все еще есть добрые люди, поступки которых вселяют в нас оптимизм. В этот момент я впервые задумалась: «Смогу ли я совершить хотя бы что-то подобное? Какую силу воли и какой   характер надо иметь, чтобы жертвовать своей жизнью ради спасения других?» А ведь один из учащихся нашей школы, Швец-Ковган Вадим, смог отличиться: он спас двух девочек, за что был награжден медалью. Радостно сознавать, что герои находятся совсем рядом с нами и всегда готовы прийти на помощь!

Интересной также оказалась встреча с начальником отдела надзорной деятельности, главным пожарным инспектором по пожарному надзору Алексеевского района, начальником Алексеевского пожарно-спасательного гарнизона, майором МЧС Мишуковым Александром Ивановичем. Он поделился с нами жизненным опытом, посоветовал, как вести себя в трудных ситуациях, сказав напоследок, что самое главное – не быть равнодушными!

В заключение хотелось бы сказать: нельзя переставать делать добро, и не столь важно, узнают ли окружающие вас люди, что добрый поступок совершили именно вы! Главное – нужно стараться быть добрым ко всем. И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно!

Алексеенко Н.

Отзывы выпускников школы

Все отзывы