Дата 15 февраля 1989 года навсегда останется в истории нашей страны: в этот день последние советские войска покинули государство Афганистан.

Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это и праздник ветеранов-афганцев, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому праздник и не получил статус официального. Однако россияне сегодня с уважением и почтением относятся к ветеранам Афганистана: в стране созданы мемориальные комплексы памяти погибших в афганской войне; в больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук… Вечная слава нашим воинам!

В боевых действиях в Афганистане принимали участие 187 жителей нашего района. В честь 27-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана в Алексеевке 12 февраля в парке культуры и отдыха у памятника воинам-интернационалистам прошел митинг, а 15 февраля в ДК «Солнечный» состоялась торжественная линейка юнармейских войск. Перед учениками школ города и района выступили председатель Алексеевской организации «Инвалиды войны» Колесник В.В. и член правления Рамазанов А.Э. Минутой молчания почтили мы память погибших.

В конце мероприятия у нас была возможность посмотреть выставку оружия, фотографии, посвященные войне в Афганистане, книги, рассказывающие о событиях тех лет. Мое внимание привлекла книга Рамазанова А.Э. «Последний кадр», которую мне сразу же захотелось прочитать: ведь она написана нашим учителем, непосредственным участником войны, о которой не так уж много известно! Хочу привести отрывок из воспоминаний очевидца вывода советских войск из Афганистана: «Население афганских кишлаков провожало нас в основном дружественно. В некоторых поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности наших военнослужащих. Мы не остались в долгу у населения: им были переданы наши хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляли артезианские скважины, ставшие источниками водоснабжения многих кишлаков. Конечно же, для наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров возвращение на Родину стало настоящим праздником. В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, с развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименования подразделений, воины эффектно смотрелись при пересечении границы. На бортах боевых машин были надписи: "Я вернулся, мама!" На всех направлениях были развернуты пункты санитарной обработки, все с удовольствием помылись после дороги, продезинфицировали обмундирование, привели в порядок боевую технику и вооружение. Кухни не дымили. Почти по всей границе обоняние солдат дразнил запах вкуснейшего туркменского, узбекского и таджикского плова. И стар и мал приграничных населенных пунктов встречали наших воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступали руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек. После обильных обеда и ужина мотоманевренные группы приняли походный порядок и совершили марш в заранее подготовленные районы базирования вдоль государственной границы с Афганистаном».

Ильинский В.

Отзывы выпускников школы

Все отзывы