Известна фраза: «Театр начинается с вешалки». Наш театр начался автопробегом Алексеевка-Белгород. Поездка прошла незаметно благодаря достаточно комфортабельному автобусу и приподнятому настроению пассажиров.

И вот мы сначала стоим у величественного здания «Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина», потом занимаем места в зале … и вот он, тот миг, которого все ждали - звенит звонок, гаснет свет, начинается первое действие! Мы погружаемся в атмосферу девятнадцатого века. Спектакль, поставленный режиссером Борисом Морозовым по пьесе «Горе от ума» А. Грибоедова заставил нас размышлять о «вечных» проблемах любви, проблемах приспособленчества, угодничества, зависимости от чужого мнения, проблемах «лишнего» человека, образования, служения государству.

В центре внимания – Чацкий, вернувшийся из Европы в Москву к своей возлюбленной Софье. Главный герой – яркий, преуспевающий молодой человек со свободными взглядами, образованный, прогрессивный. Но общество фамусовых его не принимает, ему непонятны независимость суждений Чацкого, отсутствие подобострастного отношения ко всему иностранному, нежелание устраиваться удобно в этой жизни. В конце концов все сходятся во мнении, что он сошел с ума. Актерам прекрасно удалось передать консервативную атмосферу того времени, показать презрение к тем, кто не гонится за чинами и деньгами, кто хотел бы служить своей Родине, а не «прислуживаться». Особое впечатление на всех нас произвели обличительные монологи Чацкого, метко высмеивающего людей и их поступки. Даже те, кто еще незнаком был с произведение А. С. Грибоедова, запомнили некоторые фразы, ставшие крылатыми: «служить бы рад, прислуживаться тошно», «тот и славится, чья гнулась шея», «а судьи кто?», «и дым Отечества нам сладок и приятен».

Постановка произвела на нас впечатление, заставила оглянуться на собственную жизнь, задуматься: а как живем мы? Что для нас ценно? Готовы ли мы «плыть против течения?»

Думаю, знакомство с Александром Сергеевичем Грибоедовым состоялось!

Ильинский Владислав

Отзывы выпускников школы

Все отзывы