17 сентября выдался по-настоящему замечательный день! Все ученики ЧОУ СОШ «Белогорский класс» вместе с учителями отправились в поход после учебного дня.

Цель похода – село Подсереднее, где в январе 1943 года завершилась Острогожско-Россошанская операция по разгрому немецко-фашистских войск во время Великой Отечественной войны. В память об этой дате при въезде в село (в 500-х метрах от села) в 1974 году была установлена стела.

Построив всех колонной, назначив впереди идущих и замыкающих строй, учитель физической культуры и одновременно главный наш идейный вдохновитель Малюков Константин Анатольевич дал команду начинать движение. Дорога оказалась долгая, но идти было весело! Конечно, не все привыкли к таким расстояниям, некоторым пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы не сбиться с темпа, заданного нашим руководителем. Успевали, однако, и петь песни, и рассказывать анекдоты, и любоваться прекрасными осенними пейзажами, которые, кажется, точь-в-точь повторяли картины Левитана, Шишкина. Все это успевала запечатлевать «для потомков» наш бессменный фотокорреспондент Босько Елена Николаевна. И вот спустя полтора часа мы достигли своей цели! Недалеко от стелы, прямо через дорогу, находилась небольшая полянка, где нас уже дожидались учителя, добравшиеся первыми. Они разожгли костер, сварили полевую кашу, испекли картошку. После такого марш-броска это было как раз то, что надо!

Немного отдохнув после дороги, мы отправились к стеле, чтобы почтить память воинов, участвовавших в проведении Острогожско-Россошанской операции. Федорищев С. Н., учитель истории, и Пушкарев В. А, учитель основ безопасности жизнедеятельности, попытались воссоздать в нашем воображении события тех лет, рассказать о технике, которая использовалась русской армией и армией противника, о роли, которую сыграла эта операция в исходе войны.

После митинга все отправились на поляну. Каждый нашел себе занятие по душе: играли в волейбол, в картошку, в футбол. Не забыли и про традиционную русскую игру – лапту, закончившуюся ничьей. Нам было очень весело поводить время на природе! Но вот пришло время собираться домой. Снова построились в колонну и, смеясь, перегоняя друг друга, направились обратной дорогой домой. Радостные и удовлетворенные, подошли мы к Ильинке, где нас уже ждали автобусы, которые развезли всех по домам. Как же хочется, чтоб такие дни повторялись почаще!

Крамарева Анна, 8 класс

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы