Война – это страшное слово для каждого человека, живущего в мирное время. Она разрушает города, страны, континенты, а самое главное – жизни и судьбы миллионов людей по всему свету.

В истории нашей страны было много различных войн. Но одной из самых жестоких, кровопролитных и тяжелых оказалась Великая Отечественная война, начавшаяся в 1941 году и закончившаяся в 1945. Она оставила за собой в памяти нашего народа огромное количество страшных воспоминаний.

Блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей, - прямое тому подтверждение. Сказать, что людям было тяжело, – ничего не сказать. Осень ‑ зима 1941‑1942 годов ‑ самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод. Отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться.

Блокада Ленинграда была полностью снята в ходе Ленинградско ‑ Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60‑100 км.

В честь такого знаменательного события в «Белогорском классе» был проведен открытый классный час, посвященный стойкости и героизму жителей города и их освободителям.

Веретенникова Галина Михайловна вместе с девочками 9 класса рассказала о том, как происходила осада города, как люди продолжали бороться и не теряли мужества, достоинства и надежды, и как город освободился от «железных оков». Присутствующие также посмотрели небольшой видеоролик на данную тему и почтили минутой молчания всех погибших, отважно защищавших свою Отчизну.

Классный час, посвященный блокаде Ленинграда, прошел на трагической ноте. Думаю, каждый присутствующий осознал, насколько тяжелым и бедственным было положение ленинградцев. Я считаю, что нам необходимо помнить историю своей страны. Мы должны гордиться ею и быть благодарны тем людям, которые сражались с врагами, не щадя своих жизней.

Пенькина Юлия

Отзывы выпускников школы

Все отзывы