Помните!
Через века, через года,–
помните!
О тех,
кто уже не придёт никогда,–
помните!

 

 

19 и 23 января 1943 года – дни освобождения городов Алексеевка и Бирюч от немецко-фашистской оккупации. Оккупация Алексеевской земли продолжалась 200 дней. За это время были расстреляны и замучены сотни жителей, более 500 молодых людей угнаны в Германию. С 13 по 27 января 1943 года войска Воронежского фронта совместно с армией Юго-Западного фронта провели операцию по уничтожению группировки противника в районе Острогожска, Каменки и Россоши. Освобождение длилось почти трое суток. В ходе ожесточённых боёв в Алексеевке были уничтожены более двух тысяч солдат и офицеров противника, захвачены в плен тысячи человек.

С 5 июля 1942 года по 23 января 1943 года территория Красногвардейского района находилась в оккупации. За этот период более 300 жителей территории были казнены, примерно столько же угнано в Германию. В ходе Острогожско-Россошанской операции район был полностью освобожден от фашистских захватчиков. В боях погибло свыше 480 солдат и командиров.

«Белогорский класс» не остался в стороне от этих событий и 20 января 2020 года принял участие в митинге, посвященному освобождению Алексеевского и Красногвардейского районов. Корчакина Римма Борисовна, заместитель директора по духовно-нравственному направлению, открыла мероприятие и объяснила значимость этих январских дат для каждого из нас. Затем она предоставила слово учителю истории Федорищеву Сергею Николаевичу, который достаточно подробно описал события 1943 года. Были прочитаны стихи, объявлена минута молчания по погибшим. Все ученики и учителя почтили память отважных героев и возложили цветы к памятнику не вернувшимся с войны рабочим и служащим Эфирокомбината.

Митинг прошел на серьезной и трагичной ноте, но одновременно с этим у каждого в душе возникло ощущение гордости и безграничной благодарности всем людям, сражавшимся за нашу Родину и отстоявшим свободу. Мы должны ценить мир, спокойствие, возможность любить, растить детей и жить и с благодарностью относиться к тем, кто буднично, но честно и самоотверженно защищает наше Отечество.

Пенькина Юлия

Отзывы выпускников школы

Все отзывы