Афганская, первая после большой,

Была неприметной и кровопролитной.

Невидимой тем, кто в Афган не пошёл,

А тем, кто пошёл, лишь её было видно.

 9cQ3MzctC68

oNLy2RKn0gc

 sC3Bqp iPs

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов – интернационалистов, и для многих это значимая дата. В этот день в 1989 году последние воинские подразделения ограниченного контингента Советской Армии под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова покинули землю Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 15 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Четверо наших земляков погибли, выполняя интернациональный долг. Их имена носят улицы, учебные заведения. Говорить об этом больно, но необходимо. Поэтому в нашей школе по сложившейся традиции проходят памятные мероприятия, посвящённые подвигу солдат, проявивших в боях доблесть и мужество.

Юноши нашей школы отправились в село Афанасьевку на митинг у памятника Валуйских Владимиру Михайловичу, героически погибшему в Афганистане и награждённому посмертно орденом Красной Звезды за мужество и отвагу. Много добрых слов было сказано в его честь и тех, кому выжить не удалось, кто с достоинством прошёл через все испытания, был ранен, потерял здоровье, стал инвалидом. После проведения торжественной части юноши встретились с воинами-афганцами, побеседовали с ними, посетили музей, а затем отправились на концерт группы «Ростов» в ДК «Солнечный». Знакомые многим песни в исполнении «голубых беретов», ростовских солдат-десантников, показали, как важны слова, способные поднять боевой дух, рассказывающие правду, пусть и горькую.

Мы, молодое поколение, понимаем, что нельзя забывать о погибших воинах, участниках локальных воин и вооружённых конфликтов. А ещё очень важно встречаться с теми, кто вернулся, пережив страх, страдания, проявил силу воли и верность присяге, исполнив свой интернациональный долг. У этих мужчин есть чему поучиться…

Гуров Алексей

Отзывы выпускников школы

Все отзывы