Белгородская обл., Красногвардейский р-н, пос. Белая Вежа, ул. Академика Ливанова, д.1
  1. Новости
  2. Встречаем Рождество с радостью в сердце

Встречаем Рождество с радостью в сердце

Январь 18, 2024 Просмотров: 23

Рождественские Святки-это особое время для христиан. Это дни, когда православные радуются рождению Христа, делятся друг с другом этой вестью, проводят семейные встречи и делают добрые дела.

 Очень важно знать историю христианства, ведь все мы являемся преемниками и продолжателями того, что началось с приходом Иисуса Христа на землю.

18 января учащиеся 5 класса под руководством Карпелянской Р.Б., заместителя директора по духовно-нравственному направлению, посетили в селе Ильинке церковь Ильи Пророка, где узнали историю её создания, которую рассказал ребятам отец Александр.  

Сначала храм был деревянный. Он просуществовал недолго, и вскоре на средства  прихожан была построена в 1904 году каменная церковь. Кстати, весь материал, что остался от деревянного храма, был передан в дар в село Хлевище. И по сей день церковь там активно встречает верующих.

Новый храм через 12 лет тоже был разрушен, и верующие обратились в сельский совет с просьбой о передаче в дар хотя бы домика, построенного при храме и принадлежащего ранее священнику. И уже в нём сделали небольшой ремонт, а позже пристроили колокольню. Но в феврале 2011 года случился пожар из-за нарушения правил пользования печным отоплением. Возгорание было потушено, люди и церковная утварь не пострадали, но старое здание больше не подлежало восстановлению. И несчастье, которое случилось, привело верующих и администрацию к мысли, что необходимо строить новый храм, который и был заложен в 2012 году.

Также отец Александр рассказал об историях святынь, одной из которых является икона Ильи Пророка, в честь которого село и носит своё название. Внутри иконы находится камень из пещеры, в которой молился святой Илья. Ещё одним впечатляющим моментом стало то, что ребята смогли прикоснуться к маленькому кусочку камня Гроба Господнего, на котором лежал Господь Иисус Христос. Кроме того, в Ильинском храме сохранились святыни, которые спасали верующие людей во время разрушения церкви. Одной из них является Казанская икона Божией Матери, которой уже более 150 лет!

В завершение встречи в Ильинском храме с отцом Александром и девочек из Воскресной школы ребят ждало чаепитие, во время которого они смогли пообщаться друг с другом, увидеть настоящий самовар, который нагревается при помощи дров, полистать страницы старинных церковных книг.  Надеемся, что эта тёплая встреча надолго запомнится пятиклассникам.

Коробко Евгения