Весенние каникулы.
Самое сильное впечатление на всех произвели работы выпускников архитектурного отделения: мы увидели уникальные макеты зданий и даже небольших городских территорий.
«Мы не ограничиваем наших студентов в материале для изготовления макетов. Мне всегда любопытно смотреть, что же они придумали на этот раз. Деревья из мочалок, каркасы из палочек для мороженого – это далеко не самые необычные экземпляры…» - поведала нам экскурсовод.
«Мне кажется, я не смогла бы быть архитектором. Помимо таланта, эта работа требует усидчивости, аккуратности, изобретательности и терпения. Наверное, мне было бы трудно завершить даже подобный макет. Думаю, это невероятно трудно!» - решила Синецкая Наталья, 10 класс.
После посещения университета ребята отправились на Белгородский хладокомбинат, где узнали о том, как производится всеми любимое лакомство – мороженое. Экскурсия началась с небольшого исторического экскурса в историю появления мороженого и его производства. После этого была проведена викторина - ребятам предложили проверить, насколько хорошо они запомнили материал, и нужно отметить, что все отвечали быстро и без ошибок, за что получили призы! Особенно активными оказались ученики 7 и 10 классов, ответившие на большее количество вопросов: Ильинский В., Босько А., Рамазанов А., Шутько Н., ну и Буркова О., которая обогнала всех по количеству призов!
Затем началась самая интересная часть мероприятия: всей школой мы отправились на производственные площадки. Главное на пищевом производстве – чистота и стерильность, поэтому все надели специальную одежду: бахилы, халаты и шапочки. Нам показали, как производят мороженое и стаканчики, мы увидели специальные холодильники для охлаждения, некоторые ребята даже попробовали туда зайти – там оказалось очень холодно!!!
Во время экскурсии всем желающим разрешили попробовать самим сделать мороженое. На первый взгляд, это элементарная задача: нужно просто подставить вафельный стаканчик под кран, откуда непрерывно струей поступает пломбир. Но, как сказали сами ребята, решившие попробовать, не так это и просто! Нужно вовремя успеть убрать стаканчик, когда он наполнится, если только вы не хотите, чтобы сладкая масса осталась у вас на рукаве.
После экскурсии по заводу мы попали в дегустационный зал, где каждый мог съесть столько мороженого, сколько захочет! Многие думали, что сполна насладятся мороженым и наедятся до отвала. Насладиться точно получилось у всех, а вот съесть смогли только по две порции мороженого, а некоторые осилили только одну: очень уж сытным оказалось лакомство!
«Каждому из нас дали по несколько стаканчиков с мороженым. Уф, я бы в жизни не подумал, что не смогу осилить и пары штук! Мороженое, которое только что приготовили, очень сытное! Кажется, я теперь не буду есть его ближайшие пару месяцев!» - поделился Велитченко Константин, 10 класс.
«Мне очень понравилась экскурсия: она не была утомительной, чем иногда отличаются подобные мероприятия. Возможно, все дело в энергии, которая исходила от Татьяны, нашего экскурсовода!» - заключила Гончарова Настя,11 класс.
Буркова О.