Белгородская обл., Красногвардейский р-н, пос. Белая Вежа, ул. Академика Ливанова, д.1
  1. Новости
  2. Масленица в «Белогорском классе»

Масленица в «Белогорском классе»

Март 1, 2014 Просмотров: 69

Кто не знает, что такое Масленица?!
Этот древний славянский праздник, пожалуй, самый веселый и разгульный из всех, которые оставили нам наши предки. Насчет праздника существуют споры, но одно остается неизменным:Масленица - праздник весеннего солнцеворота, прихода весны, победы солнца над тьмою, тепла над холодом.
Раньше наши предки праздновали приход нового года весной в марте, поэтому Масленица, можно сказать, – это славянский новый год. На Масленицу принято сжигать чучело зимы в знак того, что ее лютое время ушло, играть в снежки и другие игры, захватывать зимние городки, устраивать кулачные бои, прыгать через костер, ходить в гости и, конечно же, печь блины. И все это в течение недели! Наверное, отсюда наша тяга к недельным гуляниям.
С принятием христианства Масленичная неделя – в народе "широкая", "обжорная" – никуда не пропала, а нашла свое место среди остальных христианских праздников. Теперь масленичная неделя всегда предшествует Великому посту и имеет церковное название Сырной, или Сыропустной недели, т. е. недели перед постом, когда уже нельзя есть мясо, но можно употреблять в пищу молочные продукты, яйца, блины.


В этом году в последний день Масленицы, 2 марта, мы решили отправиться в поход, чтобы проверить себя на прочность, вспомнить традиции и весело отметить приход весны.
Сырое угрюмое небо нависало в тот день над нами, степной ветер колол лица и руки. Но нам, экипировавшимся, как положено настоящим туристам и собравшим все необходимое, все было по плечу. Мы шли, и наши песни летели впереди нас, как предвестники того, что впереди целых 6 часов незабываемых впечатлений!
Пройдя сырыми пашнями, сухими травами, непроглядными камышами и колючим репейником 3 км, наша группа в составе 8 человек оказалась на берегу реки.
Через час здесь был развернут туристический лагерь с палаткой, скамейками и, конечно, ярким костром, над которым уже закипала вода в котелке.
После горячего сладкого чая самое время взяться за приготовление блинов на костре. Блин всегда символизировал солнце – священный славянский символ жизни, тепла и добра. Скажем честно: многие сомневались, что это возможно. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают! В общем, блины были приготовлены быстро, а съедены мгновенно, при этом ни один желудок не пострадал и ни одно лицо не скисло.
Подкрепившись блинами,  решили покончить с зимним настроением и сжечь чучело Зимы. Зима не сопротивлялась и горела, как олимпийский огонь. Под восторженные крики было принято решение прыгать через костер, чтобы зарядиться его теплотой на будущее, ведь считается, что костер на Масленицу обладает особой силой.     
И какая Масленица без таких веселых игр, как «Прятки» и «Казаки-разбойники»…
Обратный путь был таким же веселым. Пробираясь сквозь заросли камыша, мы потревожили местных куропаток и, понаблюдав их причудливый полет, но не успев, к сожалению, нацелить на них объектив камеры, завершили свое путешествие.
Обязательно надо будет вернуться! Уж во второй раз мы их не упустим!