Креативная химия с командой CreativeScience
Первое занятие с учащимися школы провела куратор проекта – студентка химического факультета ВГУ Елисеева Анна. Мастер класс на тему «Лаборатория на кухне»посетили около 35 ребят в возрасте от 13 до 17 лет.
За час занятия экспериментаторы узнали:
что такое осмос;
как отличить сырое яйцо от вареного и поняли, почему они по-разному вращаются;
как сделать фонтан из колы и конфеты;
как добыть огонь, капнув каплю глицерина на перманганат калия.
Особенный восторг у ребят вызвал эксперимент надувания шарика с помощью соды и уксуса, который затем они лопнули, используялимонную кислоту, содержащуюся в цедре апельсина.В проведении опытов им помогали "бывалые экспериментаторы": Коюда Дмитрий – аспират физического факультета, Кохановская Анна – студентка физического факультета и Кузнецова Наталья – студентка факультета ПММ.
По традиции, в конце занятия, в качестве домашней лаборатории (домашнего задания) ребятам было предложено самостоятельно получить в домашних условиях «резиновое яйцо», которое они смогут продемонстрировать на следующем занятииуже 19 марта,темой которого станет «Криофизика».