1. Новости
  2. День Победы

День Победы

Май 6, 2015 Просмотров: 113

К сожалению, год от года ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро о подвиге поколения наших дедушек и бабушек можно будет узнать только из художественных произведений, фильмов, из учебников по истории. Что же, все обречено на забвение? Я думаю, нет! Пока мы будем стараться сохранять в памяти историю жизни своих предков и передавать ее последующим поколениям, никто не сможет заставить нас забыть!

Ученики школы «Белогорский класс» многое могут рассказать о подвигах дедушек, прадедушек, прошедших дорогами войны, о тяжелой жизни тех, кому приходилось трудиться в тылу. Вот, например, что поведала нам Синецкая Наталья, ученица 9 класса: её прадедушка, старшина Назаров Андрей Сидорович, на войну ушел добровольцем. Назаров А. С. служил в 18 стрелковой дивизии, был разведчиком.В 1944 году после контузии, тяжелого ранения (потерял глаз) с 3 марта по 2 мая 1944 лечился в госпитале, затем его уволили по ранению. Награждён орденом Отечественной Войны 1 степени.

Назаров Андрей Сидорович

Бережно хранят медали «За оборону Ленинграда», «За мужество и отвагу» в семье Босько Анастасии, чей прадедушка, Христенко Михаил Никифорович, также является участником Великой Отечественной войны.

Христенко Михаил Никифорович

Ещё один родственник Насти, прадедушка Босько Александр Иванович (родом из Белоруссии), имеет орден Красной Звезды за форсирование р. Днепр, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией». Работая агрономом после войны, он заслужил медаль «За доблестный труд».

Босько Александр Иванович

По крупицам собирали информацию о своих прадедушках Алексеенко Наталья и Михаил: Гнедой Михаил Милентьевич (родился в 1909 г. на Украине в Херсонской обл. в купеческой семье), ветеран ВОВ, прошел всю войну с легендарными «катюшами», является дважды кавалером ордена Славы, ордена Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу». После войны был профессиональным фотографом.

Гнедой Михаил Милентьевич

Инкерманлы Леонтий Иванович - тоже прадедушка Наташи - родился на Украине в г. Мариуполь в 1919 г., закончил сельскохозяйственный техникум, работал агрономом. С первых дней войны он воевал в разведроте. За проявленный героизм награжден медалями «За отвагу», орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Дошел до г. Кёнигсберга в 1944 г., где получил тяжелое ранение в боях. После войны приехал на Кубань, там работал председателем колхоза, директором совхоза, главным агрономом района. В 1953 г. Инкерманлы Л. И. принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (в дальнейшем переименована в ВДНХ) в г. Москве.

Инкерманлы Леонтий Иванович

На фронте была и прабабушка Наташи, Инкерманлы Ксения Антоновна, родившаяся в Крыму в 1924 г. После освобождения Крыма от фашистов она, окончив курсы медсестер, ушла на фронт; завершила войну в 1945г. в Австрии.

Инкерманлы Ксения Антоновна

Это лишь немногие имена тех, кто навеки записан в наш бессмертный полк, полк, благодаря которому освободили от фашистского ига не одну страну! Хочется сказать о них словами Георгия Рублева:

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну