(по словам директора школы Рамазанова А.Э.)

В жизни каждого мужчины есть один очень интересный день. Это тот день, когда он достигает своей физической и духовной зрелости ровно на столько, чтобы произнести перед обществом воинскую клятву. Как правило, эта клятва содержит суровые моменты. Она говорит о том, что во имя защиты своего отечества человек должен отдать свою жизнь, невзирая ни на какие трудности.

Это очень волнующий день, потому что в этот день происходит таинство посвящения в воины. Именно в такой день группа наших учащихся, будущих призывников, посетили воинскую часть.

Знаете, мы много рассказываем об армии, мы смотрим фильмы, мы читаем книги, но это только отзвук. А эта поездка дала возможность увидеть присягу собственными глазами.

По русской традиции присяга дается одни раз и навсегда. Дело в том, что настоящие военнослужащие очень сомнительно относятся к тому, чтобы второй раз принимать присягу. Я хочу вам рассказать историю из своей жизни. Когда распадался советский союз, Россия была единственной страной, которая не потребовала от своих солдат давать второй раз присягу. Я в это время служил на Украине. И вот у меня там могла быть должность, если бы я остался, но нужно было принять украинскую присягу. У меня не было сомнений, я уехал в Россию. Мне было смешно, что мне предложили принять другую присягу. Ведь клятва дается лишь раз.

Никто даже и не знает, что у нас в Острогожске есть огромная воинская часть. Когда мы туда приехали, я был удивлен. Там находилось много людей. Кто это? Это оказывается, родители приехали на присягу. Они приехали с разных концов России, что бы посмотреть как их ребенок произносит клятву. Когда мы подошли ближе, мы увидели на плацу стройные колонны. Только подумать 1500 человек в этот день, 8 февраля, приняли присягу. Я посмотрел на них и на наших ребят. Они практически ничем не отличаются, только старше на год или на два. Но это уже были воины. Скажу, что заметил, как некоторые волновались. Временами задувал ветер, падал снег, но все это ничему не мешало.

Наши ребята с достоинством держались, увидев, как меняется человек. И знаете, что я увидел? Я увидел в глазах у наших юношей, что некое осмысление по поводу армии у них проснулось. Они поняли насколько это серьезно, и я рад и доволен.

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы