Где бы ты ни жил, где бы ни находился, всегда интересно, как в этом месте жили люди сто, двести, тысячу лет назад… Где мы можем узнать это? Конечно, в музее!

У учеников  нашей школы есть возможность совершать познавательные поездки в разные города, чтобы познакомиться с особенностями того или иного края. 20 октября девятый и десятый классы посетили лучший среди муниципальных музеев Белгородской области - Валуйский историко-художественный музей.

Музей в городе Валуйки не просто хранилище старины. Он является редким для Белгородского региона образцом учебного заведения. В просторных залах проводятся не только экскурсии, но и музейные уроки, лекции по изобразительному искусству и истории Валуйского края, вечера, праздники, викторины и беседы.
Мне очень понравилось в краеведческом музее, - рассказывает Буркова Олеся. -  Мне запомнилась одна картина. Там изображен пожилой мужчина и прекрасная девушка на фоне сине-фиолетового неба. Меня она очень «зацепила». Так же там были выставлены образцы одежды. Нам было очень интересно посмотреть, как одевались люди в прошлом.
Город Валуйки знаменит и своими православными храмами. Они не совсем обычные. Оказывается, православные храмы не всегда строили в виде здания. В нашем крае часто храмы копали – устраивали их в пещерах. Обо всем этом мы узнали, посетив Валуйский пещерный храм Игнатия Богоносца, а также пещеры подземного Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря.
В конце XVI - начале XVII вв. Валуйский край был дикой, опасной местностью. Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь долгое время был «острогом» (сторожевым пунктом, укреплённым местом). Город и монастырь подвергались в то время постоянным набегам крымских и ногайских татар.
- Мне очень понравился подземный храм, - говорит Синецкая Наташа. - Там была невероятная церковная обстановка. Меня поразил красивейший иконостас с ликами всех святых. В этом храме с нами произошла интересная  история. Мы полностью прошли пещеру, прослушали кучу увлекательных исторических фактов, и когда дошли до выхода, поняли, что дверь заперта. Вот так нам пришлось вернуться к началу, чтобы выбраться из нее.
Вот такое захватывающее маленькое путешествие совершили ребята. Общаясь с ними, мне показалось, что эта поездка принесла много эмоций, знаний  и запомнится им надолго.

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы