15 февраля 1989 года произошёл вывод войск из Афганистана, и Рамазанов Алескендер Энверович, советник по вопросам образования и непосредственный участник тех событий, 13 февраля провёл урок мужества в «Белогорском классе».

Он рассказал учащимся, как развивались события и почему советские юноши в возрасте 18 – 20 лет, не имея достаточного боевого и жизненного опыта, были отправлены в чужую страну с формулировкой «выполнение интернационального долга».

Почти 14 тысяч из них не вернулись домой, а это примерно десятая часть всех советских военнослужащих, введённых в Афганистан… 14 тысяч парней, которые были ещё слишком молоды, чтобы умирать… Алескендер Энверович сказал так: « Наибольшие шансы на выживание в подобных конфликтах имеет выносливый, сильный, с устойчивой психикой человек, который спокойно выполняет приказы начальника, чётко отдавая себе отчёт, где приказ преступный, а где нет». Он также рассказал о сложностях, с которыми столкнулись солдаты в ходе афганской войны.

Благодаря этому уроку ребята узнали, почему о войне в Афганистане говорят как о страшном событии, и поняли, что любой военный конфликт - это тяжёлое испытание для человека, участвующего в нем, так как у выживших навсегда остаются рубцы не только на теле, но и на душе.

Власова Анастасия

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы