В России неизвестных нет солдат

И нет могил в России безымянных.

Кто пал за Родину, не требуя наград,

Тот в памяти народной постоянно.

vDpq0RayKG8 копия 

Mg9LoKAK9tk

19 января 2019 года учителя и учащиеся школы "Белогорский класс" собрались около памятника не вернувшимся с войны рабочим и служащим Эфирокомбината на митинг в честь 76 годовщины освобождения Алексеевки и Алексеевского района от немецко-фашистской оккупации.

Корчакина Р.Б., заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию, рассказала всем присутствующим о том, что Острогожско-Россошанская наступательная операция, в результате которой была освобождена значительная часть советской территории, в том числе, Алексеевский район, проходила в очень тяжёлых условиях зимнего времени, при глубоком снежном покрове и сильных морозах. Её особенность состояла в том, что окружение вражеской группировки осуществлялось одновременно с её расчленением и уничтожением по частям. В боевых действиях принимали участие 40-я армия под командованием генерала К. С. Москаленко, 3-я танковая армия генерала П.С.Рыбалко, 305 стрелковая дивизия под командованием полковника И. А. Даниловича, стрелковые полки под командованием майоров Горовецкого, Диканева, Давыдова. Особенно ожесточённые бои шли 3 дня под селом Подсереднее. Всего в братской могиле села похоронено около 600-сот советских солдат и офицеров. В боях за Алексеевку отличились воины 3-ей танковой армии под командованием Александра Алексеевича Головачёва. За мужество и героизм, проявленные в боях за Алексеевку, 197 человек из бригады были представлены к правительственным наградам. Головачёв награждён орденом Суворова 1 степени. За проявленное мужество и героизм в боях за наш районный центр Кришталю Арсению Елисеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В представлении было написано: «В боях за Алексеевку экипаж танка уничтожил до 50 машин и 4 противотанковых орудия, до 1000 подвод с грузом, свыше 500-сот солдат и офицеров противника». Орденами были отмечены и все другие члены танкового экипажа.

Преподаватели и учащиеся школы и склонили головы в память о тех, кто погиб во имя освобождения нашей малой родины, а затем возложили цветы к памятнику. Мы благодарны всем воинам, спасшим мир от «фашистской чумы».

Клименко Елизавета

Отзывы выпускников школы

Все отзывы