Удивительно, но даже наш, казалось бы, такой небольшой Алексеевский район оказывается богатым на по-настоящему талантливых и целеустремленных людей, проявивших себя в различных сферах деятельности и достигшие в них немалых успехов.

Ярким подтверждением такому факту явилась встреча учащихся девятого, десятого и одиннадцатого классов с известным писателем, и, между прочим, нашим земляком – Николаем Александровичем Карташовым.
Прежде всего, Николай Александрович знаменит своим художественно-документальным произведением о еще одном уроженце Алексеевского района – писателе и философе девятнадцатого века Николае Владимировиче Станкевиче. Почему же автор отдал предпочтение именно Станкевичу? Дело в том, что два Николая – уроженцы одного села, Мухоудеровки. Как рассказывал Николай Константинович, с детства он заинтересовался личностью философа, писал о нем заметки еще в школьные газеты, ну а затем уже – полноценную книгу. Работу над ней автор вел на протяжении многих лет, собирал материалы, искал все новые документы и свидетельства в архивах. Проделав, по словам Карташова, очень кропотливый, но довольно интересный труд, в конце концов, он завершил свое произведение, и оно увидело свет в известном цикле «Жизнь замечательных людей», что является показателем профессионализма в литературно-документальной среде.


В самой книге, как кратко объяснил Николай Александрович, представлено описание жизни и творческой деятельности Николая Станкевича, обозначен его вклад в развитие литературы, философии и общественной жизни в России. Сын богатого помещика, родившийся в селе Удеровка тогда еще Воронежской губернии, сумел собрать целый кружок одаренных молодых людей с передовым мышлением, которые являлись настоящими символами и «умами» своей эпохи:  Януарий Неверов, славянофил Константин Аксаков, блистательный критик Виссарион Белинский. В этом и состоял главный талант Станкевича: он объединял этих людей, в кружке давал платформу для дискуссий и интеллектуального развития.


Но на встрече говорили не только о судьбе книги, но и, конечно, ее автора. Так вот Николай Карташов – военный журналист, освещавший, в частности, трагедию на Чернобыльской АЭС, и побывавший во многих местах по долгу службы. До недавнего выхода на пенсию Николай Константинович совмещал свою деятельность на военном и литературном поприще. Как сам он любит повторять «у меня брак с работой, а любовь – с литературой». Карташов намерен и далее продолжать писательское дело: в скором времени он планирует дополнить книгу о Станкевиче новыми материалами, а также вплотную заняться изучением персоны другой известной личности, также практически нашего с вами земляка – художника Ивана Крамского.


В завершении этой встречи Николай Александрович оставил личные подписи лимановцам в экземплярах своего произведения и дал нам своеобразное жизненное напутствие. «Главное – чтобы у вас была цель, то, к чему необходимо стремиться, тогда и будет возможным чего-то добиться в этой жизни» - приводил он нам свои правила жизни. Ну а мы, в свою очередь, остались очень довольными встречей, многие загорелись желанием больше узнать об истории своего края и своих известных земляках.

Отзывы выпускников школы

Все отзывы