"Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями" 


29 января в ЧОУ СОШ «Белогорский класс» состоялся открытый классный час, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Учащихся ознакомились с историческими сведениями, а также посмотрели видеофрагменты, которые вызвали сочувствие к жертвам геноцида. 

Ведущие рассказали, что 27 января 1945 года советская армия освободила Освенцим и это победа предотвратила дальнейшие массовые казни. События, развернувшиеся в период между 1933 и 1945 годами, поражают своей жестокостью. Лагеря смерти были созданы фашистами для физического уничтожения людей разных национальностей: евреев, славян, цыган и многих других. Над ними проводили различные медицинские эксперименты, а затем безжалостно истребляли. Изначально в камерах использовали угарный газ, но потом разработали инсектицид «Циклон Б». Когда жертвы оказывались внутри помещений, то двери плотно закрывались и в вентиляцию внутри стен сбрасывались шарики «Циклона Б», распространявшие ядовитый газ. Люди кричали и до последнего боролись за жизнь. Передать их ужас никто не в силах. Более 12 миллионов человек погибло. Они хотели жить, но судьба распорядилась иначе. Мы почтили их память минутой молчания…

Надеюсь, что жестокие уроки истории не пройдут для нас, молодого поколения, бесследно. Ведь Холокост - это, безусловно, великая трагедия всего человечества, которая в будущем не должна повториться снова.

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы