Прошла война, прошла страда, 
Но боль взывает к людям: 
Давайте, люди, никогда 
Об этом не забудем! 
А. Твардовский

Прошло уже семьдесят пять лет со дня освобождения Алексеевского района от немецко-фашистских захватчиков. И в этот знаменательный день, 19 января, учащиеся и преподаватели ЧОУ СОШ «Белогорский класс» собрались на митинг возле братской могилы, чтобы почтить память тех, кто сложил головы во имя освобождения нашей родины.
Римма Борисовна Корчакина выступила с речью, в которой рассказала об основных событиях того далёкого времени и о людях-героях, отличившихся в боях. Мы узнали, что оккупация Алексеевки началась 5 июля 1942, а до этого район и город подверглись жестокой бомбардировке. Однако бомбардировка явилась только началом полугодового ужаса, в котором оказались жители района. В Алексеевке оккупанты сразу же создали два концентрационных лагеря – на Базарной площади и на территории мясокомбината. Туда помещали не только военнопленных, но и местных жителей, зачастую просто по подозрению. Люди в концлагерях умирали ежедневно. А по всему району развесили листовки из 21 пункта, где запрещалось практически всё. Даже пить воду из тех колодцев, которыми пользовались немецкие солдаты. За все «провинности» полагалось одно наказание – расстрел. И очень скоро оккупанты показали, что это не просто слова. За полгода в районе расстреляли более 100 жителей. Более полутысячи человек немцы угнали на работы в Германию. Так алексеевцы узнали, что такое фашизм.

Но уже в августе в Алексеевском районе создали партизанский отряд под командованием Сергея Фрыкова. Партизаны жгли военные склады, резали связь, уничтожали небольшие группы оккупантов, подрывали немецкие машины. А в сентябре с самолёта над Алексеевкой сбросили выпуск областной газеты «Коммуна», в которой говорилось об упорных боях с врагом под Воронежем и скором наступлении Красной армии. Несмотря на угрозу расстрела, газету бережно прятали и перечитывали вновь и вновь.

Освобождение района началось с севера силами 40-й армии под командованием генерала-майора артиллерии Кирилла Москаленко и с юга- силами 3-й танковой армии генерала Павла Рыбалко. Как только к Алексеевке подошла 52-я мотострелковая бригада, советские войска вновь начали наступление. И уже к трём часам дня 19 января овладели городом. В результате освободительных боёв были взяты в плен 4 630 вражеских солдат и офицеров, захвачено 700 автомашин, 300 повозок и 9 железнодорожных эшелонов. Последних оккупантов уничтожили в Алексеевском районе 23 января 1943 года. 
В конце митинга все присутствующие почтили память наших освободителей минутой молчания и возложили цветы к братской могиле.

Хотелось бы сказать, что для нас, жителей Алексеевки и Алексеевского района, память начинается не с учебников истории и конкретных дат, а с братских могил, где похоронены наши солдаты, погибшие при освобождении Родины. С преклонения перед ветеранами. И вечной благодарности за освобождение.

Надо помнить, что «наша великая история жива, пока жива память народа».

Отзывы выпускников школы

Все отзывы