День памяти…

Печальный, скорбный день, 
Когда на целый мир ложится тень 
Былых времён, жестоких и кровавых, 
Под знаками позора, но не славы. 

День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые одного из лагерей в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен 18 октября 1991 года, и с тех пор во многих учреждениях проходят мероприятия и акции, посвящённые людям, пострадавшим в годы репрессий. Этот день должен был бы быть днем всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года и продолжилась вплоть до 1954 года.

В «Белогорском классе» был проведён открытый классный час под названием «Хроника страшных лет». Тихая музыка, фото знаменитых людей, попавших под каток политической машины, презентация и видеофрагменты, наглядно показывающие, что происходило в нашей стране в самые сложные послереволюционные, военные и послевоенные годы, никого не оставили равнодушными. Ведущие Мильская Алиса и Ходыкина Кристина рассказали ребятам о том, что жертвами репрессий стали миллионы замученных, расстрелянных, загубленных людей, среди которых были инженеры, партийцы, крестьяне, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, дети, старики, целые народности. На самом деле большинство из них были бесконечно преданны своей Родине. Сажали, а затем отправляли на верную гибель за всё: за поднятый хлебный колосок с поля; за то, что попал в плен; за мысли вслух; за стихи и песни; за то, чего вовсе не делал. Ребята были поражены масштабами и жестокостью карательных операций.

Нужно ли нам, современным мальчишкам и девчонкам, знать обо всём этом? Уверены, что нужно. День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории, когда от жестокости политиков погибали, страдали безвинные люди. Прошло немало лет с тех пор. Многие из бывших узников ушли из жизни. Но забывать прошлое, даже самое горькое, нельзя ради жизни будущих поколений.

Клименко Елизавета

Отзывы выпускников школы

Все отзывы