16 сентября в ЧОУ «СОШ «Белогорский класс» состоялась поездка в музей-заповедник «Дивногорье», который расположен в Воронежской области.

С самого утра ученики и учителя зарядились хорошим настроением и отправились покорять степные просторы «Дивногорья».

Прежде всего мы совершили длинный путь к пещерному Храму Сицилийской иконы Божьей Матери, который располагается в Больших Дивах. Нам была представлена возможность пройтись по обходным галереям, посмотреть на алтарь и список Сицилийской иконы Божьей Матери. Честно говоря, было немного страшно передвигаться по узким меловым коридорам. Нам еще повезло, что они были освещены! А как не боялись монахи раньшепроходить там?! Узнав много интересного о Храме, мы отправились дальше, к остаткам Маяцкого городища, где когда-то была одна из могущественнейших держав средневековья - Хазарский каганат. Вела нас длинная-длинная тропа, которой, казалось, нет конца. Перед нами расстилались дивные пейзажи и архитектурные ансамбли «Дивногорья». Все с интересом наблюдали за красотой матушки-природы. Во время замечательной прогулки мы представили себе и Маяцкий могильник, и Маяцкую крепость, оригиналы которых, к сожалению, не сохранились до нашего времени. Но экскурсовод рассказала нам очень подробно обо всём, что было найдено при раскопках. Сколько интересных фактов открылось нам! Ребята смотрели на Дон и слушали легенду о кладе, который, по преданию, можно найти лишь при полной луне; задумались и том, как вообще появились Дивы; узнали, что где-то здесь есть пещера, которая ведёт под реку.

После длительной прогулки, немного уставшие, ученики и учителя организовали пикник у речки. Вот мы и перекусили, пора играть! Одни играли в волейбол, другие стреляли из ружья, а кто-то просто отдыхал: лежал и читал книгу. Отличный день провели мы все вместе, дружной компанией! И новые знания получили, и в поход сходили!

Анастасия Власова

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы