19 декабря в ЧОУ СОШ "Белогорский класс" прошло открытое занятие кружка «Занимательная химия» на тему «Галерея научных открытий».

Оно являлось итоговым в этом полугодии. Юных химиков разделили на две группы: в первой группе были ученики 6 и 7 классов, а во второй группе – ученики 8, 9 классов.

Как только зрители заняли свои места, началось путешествие во времени по «Галерее научных открытий". Путешествуя по галерее, мы рассматривали и обсуждали картины и фотографии разных эпох. Ребята проводили опыты, связанные с выбранными изображениями.

Итак, путешествие началось с XIII века до нашей эры. Ведущие вместе с юными химиками рассказывали об известных «чудесах», которые, как верили люди, творили жрецы. Денис Утянский и Поташкин Владислав доказали, что мы тоже можем обладать даром изменять цвет жидкости. Ребята показали, как можно сделать «светофор в химической колбе».

Потом мы отправились в VII век до нашей эры: на картине был изображен царь Мидас со своей дочерью. Наверное, всем известен миф о Мидасе и его способности одним только прикосновением превращать предметы в золото. Мильская Алиса и Власова Анастасия в результате проведения эксперимента «Золотой дождь» получили осадок в виде тонких чешуек золотистого цвета. 

Затем плавно перенеслись в XVIII век и вспомнили Джакомо Казанову, совершившего дерзкий, можно сказать, фантастический побег из тюрьмы. Данил Коваленко получил СО2 (углекислый газ) и объяснил, как Казанова при помощи знания химии смог скрыться.

Век XIX … Лебедев Максим и Макеев Даниил в ходе проведения опыта «Вулканчик» рассказали о секрете одной «умирающей» картины нидерландского художника Винсента Ван Гога.

И вот мы в XX веке… Гавришова Дарья и Алексеенко Наталья рассказали, что в результате взаимодействия «Кока-колы» и «Ментоса» выделяется большое количество газа. Они доказали на основе эксперимента «Пена из ничего», что это физическая реакция, несмотря на явный признак химической реакции: при выделении газа химических превращений не происходит!

Настал долгожданный момент, и вот мы в   XXI веке. Проблема окружающей среды актуальна как никогда! Чего стоят фотографии, на которых изображена одна из рек Индии: это была река из мусора! Шевцов Иван показал, как можно при помощи ацетона избавиться от пенопласта.

Занимательные уроки Миляева Александра Сергеевича помогли ученикам показать, чему они научились на уроках химии. Аплодисменты благодарных зрителей подтвердили, что время не прошло даром.

На открытом уроке также присутствовали учителя, и В.В. Грачёва поделилась с нами своими впечатлениями: «Меня приятно удивило, что ученики 6 и 7 классов самостоятельно проводили опыты, уверенно использовали в своей речи терминологию, объясняли, какие вещества смешивают и какие реакции происходят».

Всем присутствующим было очень интересно! Ждем новых экспериментов в новой четверти!

Власова Софья

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы