9 ноября - последний день каникул, и коллектив ЧОУ «СОШ «Белогорский класс», решив провести его интересно, отправился в Воронежский государственный Театр юного зрителя.

В фойе театра наше внимание было привлечено выставкой, представлявшей историю ТЮЗа: можно было узнать, какие ставили спектакли, какие роли исполняли актеры. Мы с удовольствием рассматривали фотографии актеров, изучали афиши, фотографировались – в общем, время пролетело незаметно.

Спектакль по роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка» был интересен всем: и тем, кто уже читал произведение, и тем, кому это только предстоит. Судьбы молодых людей – Петруши Гринева и Маши Мироновой, оказавшихся в центре восстания под предводительством Пугачева, проблемы милосердия, сострадания, отношений отцов и детей, проблема чести и бесчестья – все оказалось близко и понятно каждому из нас. Конечно, огромная заслуга в этом принадлежит актерам: Антону Надточиеву (Петруша Гринев), Николаю Байбакову (старший Гринев), Ольге Грецовой (Василиса Егоровна), Екатерине Надточиевой (Маша Миронова), Александру Новикову (Е. Пугачев), особое восхищение у всех вызвала игра актера Виктора Копосова (Савелич). Думаю, многие из зрителей задумались над тем, что значат слова: «Береги платье снову, а честь смолоду». Антон Надточиев сумел показать, с одной стороны, мягкость характера младшего Гринева, а с другой стороны, его непреклонность в вопросах чести; Александр Новиков представил нам пушкинского Емельяна Пугачева – человека сложного, ставшего преступником, но преступником, я бы сказала, поневоле: он ищет правду для бедных людей, их он старается защитить от крепостников, он помнит доброту других и умеет быть и благодарным, и милосердным.

Лично у меня огромное уважение вызывает труд актеров, в особенности актеров, играющих в ТЮЗах: мы довольно-таки сложная публика, нас нужно увлечь, нужно «зацепить»… И им это удалось! И в антракте, и на улице, и потом в автобусе мы обсуждали спектакль. А если спектакль вызывает желание поделиться впечатлениями, обменяться мнениями, значит, он оставил след в душе человека…

Власова А.

Отзывы выпускников школы

Все отзывы