Коллектив ЧОУ «СОШ «Белогорский класс» уже не первый раз посещает музеи города Воронежа, поэтому многие экспозиции уже знакомы. Но в эту поездку всех ожидало нечто необыкновенное: мы ездили посмотреть любимый корабль Петра I,модель которого сейчас можно увидеть в Воронежском краеведческом музее.

Итак, начало экскурсии. На корабль пускают только по 20 человек, фотографировать разрешают. Очень интересно, очень подробно рассказывал о нем экскурсовод Леонид Васильевич Доля: корабль называется «Гото Предестинация» (божье предвидение, лат.), его длина составляет 38 м, ширина – 9 м. Судно заложили в ноябре 1698 году в городе Воронеже, Пётр I решил строить его без помощи иностранцев. Тогда России был необходим мощный корабль, способный сражаться на Черном море с турками. Сам корабль очень красив как снаружи, так и изнутри. Пройдя по палубе, каютам капитана, офицеров, можно легко представить, как, в каких условиях проходила жизнь матросов и офицеров: гамаки, в которых по очереди спали матросы, кубрик, посуда, из которой они ели, кровать капитана (хотя ПетрI предпочитал спать полусидя). У всех появилось ощущение, что машина времени перенесла нас в иную эпоху. Еще немного, мы услышим голос царя, отдающего приказы… Но этого не произошло, и мы отправились в музей «Арсенал», где нас познакомили с экспозициями, посвященными Второй мировой войне. Оружие, письма, фотографии – эти экспонаты погрузили нас уже в другую атмосферу – атмосферу XX века, потрясшего весь мир самой страшной, самой жестокой войной…

Я думаю (и со мной многие согласятся), поездка была очень удачной. Не секрет, что не все воронежцы видели корабль «Гото Предестинация», поэтому мы особенно благодарны руководству компании «Эфко» и администрации школы за организацию экскурсии.

Лиза Клименко 7 класс

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы