Праздник Воскресения Христова — самый древний, самый важный праздник богослужебного года, его ещё называют Пасхой.

Христос воскрес! — и для всего мира началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

   В этом году Пасха 1 мая. После длительного Великого поста начинается разговление, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха, которые освящаются в церкви накануне - в Страстную субботу. В пасхальную ночь проводятся богослужения во всех православных храмах в России и за рубежом. Благодатный огонь, который, согласно верованиям православных христиан, ежегодно чудесным образом сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме, к пасхальному богослужению доставили специальным рейсом из Израиля в Москву, в тысячи приходов нашей страны.

   В городе Алексеевке тоже во всех храмах проходило праздничное богослужение. Я с папой был на службе в храме Александра Невского, службу вел отец Евгений. В храм, украшенный цветами, пришло много людей: и взрослых, и детей. Праздник читался в лицах прихожан, он был в их душах и сердцах. После слов «Христос воскресе!» все радостно и дружно отвечали: «Воистину воскресе!» Люди улыбались и поздравляли друг друга со светлым Христовым Воскресением.

Второго мая в храме Сергия Радонежского тоже состоялась пасхальная служба. Хотя пришло и не очень много людей, это не уменьшило радостного ощущения во время молитвы, крестного хода. Отец Александр поздравил всех с праздником Светлой Пасхи, пробуждающим самые добрые чувства в сердцах миллионов верующих, объединяющим нас вокруг непреходящих духовных ценностей православия, многовековых исторических, культурных традиций нашего народа.

Ильинский В.

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы