19 марта в ЧОУ «СОШ «Белогорский класс» состоялась встреча с уже знакомой нам научной группой шоу-проекта «Научные эксперименты».

В качестве новой темы для встречи была избрана занимательная физика, работа с низкими температурами. В этот раз мы ставили опыты с жидким азотом (его температура – 196 градусов). После рассказа об условиях его хранения, способах транспортировки нам стало понятно, что иметь дело с жидким азотом очень опасно: при нагревании он увеличивается в 700 раз! Интересно было узнать также, что если в азот ненадолго погрузить предмет, то с ним ничего не произойдет, но если подержать в азоте что-нибудь подольше, то оно тотчас замерзнет и станет хрупким. Мы пробовали заморозить банан и розу, что у нас отлично получилось: после заморозки разбили банан молотком, а розу - о каску, надетую на голову одного из учеников.

Большой интерес вызвал опыт с мыльными пузырями, которые нужно было надуть с помощью азота. В сосуд с водой мы налили жидкий азот, смочив предварительно шнурок в «Fairy», затем быстро провели натянутым шнуром по всему сосуду - и начал выдуваться большой мыльный пузырь! Это произошло из-за испарения азота и его увеличения в объеме. Но не только перечисленные эксперименты проводились у нас на занятии: ещё мы надували шарик азотом, когда же выливали на него жидкий азот, он сжимался, а по мере нагревания обратно принимал свою форму.

Один опыт (в связи с выделением большого количества газа) пришлось провести на улице. Вначале мы взяли трубу, закрыли её с одной стороны и налили азот, затем резко добавили туда горячую воду. Из-за огромного перепада температур выделилось ошеломляющее количество газов!

Всем без исключения понравились эксперименты, ну, а в самом конце занятия нам дали полакомиться печеньем, до этого замороженным в жидком азоте.  

Ильинский В.

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы