"О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовет   от стран чужих,

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Чтоможет собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать."

                  

           В середине 90-хгодов недавно минувшего века родился такой «школьный» анекдот. «Отчего это у нас ракеты так часто падают? Наверное, в небесную твердь утыкаются!». Нынче ракеты падают реже, возможно потому, что интерес физике и математике заметно растет. В том числе и в «Белогорском классе». Примером тому энтузиазм к участию в   физико-математической олимпиаде областного значения. Не испугала юных рыцарей точных наук ни фантастически-аварийная дорога до Старого Оскола, ни то, что два дня долгожданных весенних каникул предстояло возложить на алтарь науки.

            Заметим, что олимпиада эта привлекла не так уж много школ области, но массовость, в данном случае, не показатель. Горько, конечно, осознавать, что математика и физика не всем даются.… Зато можно утешиться тем, что они всем нужны.

            Все выглядело буднично: немногословные распорядители олимпиады, списки участников на доске информации, классы, где выполнялись конкурсные задания. Из мер справедливости и прозрачности отметим размещение за столами по одному и открытые двери классных комнат. И тишина… Что-то я не услышал грозных предупреждений о недопустимости использования «мобисмартандрайпадов». Однако и не видел, слоняясь по пустым коридорам, чтобы кто-то беспокоил всемогущий «Гугл». Это закономерно – мошенничество в точных науках штука опасная.

            Интересно, что мало кто из участников полностью использовал два часа, отведенные для решения задач по физике. «Белогорский класс» уложился в полтора часа. Я не увидел на лицах участников ни разочарования, ни особой радости. Крепкие нервы у ребят! Но все оказалось проще: как по сговору, из шести предложенных задач, большинство участников решили четыре. Это радует. Огорчает же то, что «трудными» оказались задания, требующие не столько формул, сколько логического мышления. Кстати, был в числе прочих бессмертный вопрос о том, что следует ли вливать молоко в кофе для быстрого охлаждения или надо повременить? Поверьте на слово, но в 1967году этот вопрос был включен в задания районных олимпиад по физике. В ту пору я ответил на него правильно. А теперь весьма сомневаюсь, понимая, что вопрос поставлен некорректно. Нужно будет провести публичный эксперимент, чтобы закопать этот кофе полувековой давности. Плохо, разумеется, что большинство заданий не было связано с жизнью. Ну, кто, к примеру, будет сегодня соединять в цепь лампочки для елки от сети 220 вольт? И действительно ли пуля так уж строго подчиняется законам физики, без учета всех параметров? Вот, рассчитай по формуле, так не долетит до цели.

            Возвращались домой весело. Бесспорно ,олимпиада, как разведка боем, кое-что прояснила, укрепила боевой дух, да еще «МакДональдс» помог… Во всяком случае седьмой класс пытался пристроить огурцы из сухого пайка над головами, в состоянии неустойчивого равновесия и тех и других.

А «трудные» задачи нужно будет решить. Благо, задания олимпиады в нашем распоряжении имеются, да и физика в этом учебном году еще не завершена. Придется доказывать, что прав был великий Ломоносов, когда сказал:

                                                          

Рамазанов А.Э.

Отзывы выпускников школы

Все отзывы