День защитника Отечества – замечательный праздник, у которого есть своя интересная история. Как памятная дата создания Рабочей Крестьянской Красной Армии (РККА) он был введен в 1922 году.

Позже стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота, а в 1993 году его переименовали в День защитника Отечества. Но суть праздника не изменилась: в этот день чествуют тех, кто защищал и защищает Родину с оружием в руках.

«Белогорский класс» к празднику готовился основательно! Спортивный зал приобрел военный вид: у входа желающие могли познакомиться с выставкой штатного оружия мотострелковой роты; о тактико-технических характеристиках оружия рассказывал преподаватель рукопашного боя В.А.Иванов, в недавнем прошлом служивший в воздушно-десантных войсках.

На выставке многим ученикам довелось не только посмотреть на настоящее оружие, но и подержать его в руках: здесь были и РПГ, и ручной пулемет, и гранатомет, модификации АК-47.

Около месяца шли репетиции, тренировки. В праздничном концерте и в военно-прикладных конкурсах приняли участие почти все ученики школы! А зрителями были ветераны боевых действий, родители, учителя и наши друзья – юные казаки из Красногвардейского района.

Настроение у всех было приподнятое, особенно волновались участники концерта. Но вот зазвучала торжественная музыка – и на сцену вышли Наталья Синецкая и Олеся Буркова. Они замечательно вели праздник! После поздравлений зрителей с праздником слово предоставили подполковнику в отставке А.Э. Рамазанову. Он говорил о том, что Россия как государство было и будет существовать благодаря патриотизму ее граждан, о том, что следует хранить в сердце благодарность тем, кто отдал жизнь за свободу Отечества.    

Живой интерес вызвало театрализованное представление военной истории России со времен Александра Невского до наших дней. Особое поощрение зрителей заслужили девочки, исполнившие фронтовые песни, и мастерски сыгравшие сценку «Бородино» Евгений Полторобатько и   Денис Шевкунов.

Но главным номером концерта надо, как мне кажется, назвать выступление группы молодых казаков и военной группы «Белогорского класса». Зрители увидели, что перед ними – обладающие силой, быстротой – будущие защитники Отечества!

Когда речь зашла об афганской войне, ведущие попросили выйти на сцену Виктора Васильевича Колесника. Виктор Васильевич Колесник – ветеран афганской войны, десантник, служил в легендарной 56 ДШБр, был тяжело ранен в бою, награжден. Ветеран напомнил присутствующим, что юноши из нашего района показали немало примеров стойкости и мужества в горах Афганистана, и напутствовал будущих защитников Отечества укреплять боевые навыки.

Затем на сцену вынесли портреты воинов, погибших во время войны в Афганистане. Присутствующие почтили их память минутой молчания. Такие минуты по-особому действуют на человека: каждый в этот момент испытывает не только чувство благодарности к тем, кто защищал мир ценою собственной жизни, но и решимость, готовность к подвигу.

И вновь со сцены зазвучали песни, стихи, закружились в танце мои одноклассники, выглядевшие в своей форме мужественнее и взрослее. На протяжении всего праздничного концерта демонстрировались кадры боевой хроники и отрывки из художественных фильмов, посвященных военной истории российского государства.

Зрители с восторгом восприняли песню «Память» о десантниках, исполненную директором школы Андрейцевой Л.Ю. и методистом Битюцкой Н.Ю. Ветераны, находившиеся в зале, им подпевали.

Уверен, что зрителям и участникам запомнилась вторая часть праздника – военно-прикладные конкурсы. Команда гостей – молодых казаков – и команда «Белогорского класса» соревновались в меткости стрельбы из пневматических винтовок, в неполной сборке и разборке автомата Калашникова, в чистке картошки, в оказании помощи раненому, в одевании ОЗК и противогаза. Завершающим и самым напряженным моментом стало перетягивание каната. Во всех конкурсах главным фактором было время, конечно, при соблюдении правил выполнения задания. Казаки действовали слаженно и дружно – сразу видно, что это настоящая команда. Но «Белогорский класс» не отставал! Все были на высоте, все старались, но в итоге победа досталась «Белогорскому классу». И хотя упражнения были командными, стоит отметить, что особый вклад в общую победу внесли Антон Борисовский и Михаил Калинин. Завершились соревнования поздравлением гостей и команды «Белогорского класса», вручением памятных подарков.

Хороший был праздник на Лимане! Волнующий сердце и веселый! Большое спасибо всем организаторам праздничного концерта и соревнования!

Рамазанов А., 7 класс

ЧОУ «Средняя общеобразовательная школа «Белогорский класс»

Отзывы выпускников школы

Все отзывы