В жизни каждого человека достаточно знаменательных дат, а в жизни целой страны - тем более! Но 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – праздник и страны, и каждой семьи, и каждого человека!

Праздник, который выходит за рамки нашего государства, объединяя в этом радостном событии многие державы! Это день памяти и гордости, день скорби и радости, это – День Победы!

К 70-летию Победы ученики «Белогорского класса» подготовили литературно-музыкальную композицию «Это было с Родиной и с нами». Казалось, мы перенеслись в 1941 год: музыка, веселые выпускники, мечтавшие о новой жизни, танцы… Ничто не предвещало страшных событий… Но объявление, услышанное по радио, изменило все: вместо институтов вчерашние мальчишки и девчонки осаждали двери военкоматов, и никого не удивляло, что парнишка (Гончаров Алексей) упрашивает комиссара (Ляшенко Денис) взять его на фронт раньше, чем позволяет возраст. А девушки?... Им бы танцевать, влюбляться, а они отправлялись воевать… Синецкая Наталья в роли медсестры заставила задуматься: а что же заставляло их бросать родных, идти на смерть?...

Было очень сложно не проникнуться атмосферой, созданной актерами. Мы услышали, как читали свои дневники маленькие жители Ленинграда Юра (Ильинский Владислав) и Таня (Синецкая Наталья). Они рассказали нам о том, как на их глазах умирали близкие, как им было больно и страшно и как их с каждым днём всё больше и больше покидали силы, как они сами медленно умирали в блокадном Ленинграде… Ребятам удалось со всей трогательностью передать зрителям тяжесть тех суровых, голодных дней… 871 день противостояли жители города фашистской армии… Разве можно было удержать слезы, слушая записи из детских дневников?... Многие зрители плакали, ничуть не скрывая своих чувств. Это еще раз доказало, что мы все помним! Не сотрут прошедшие годы в памяти нашей воспоминания о мужестве и героизме переживших блокаду!

Но страна сумела преодолеть, казалось бы, непреодолимое! Вот она – Победа! Вот они – танцы победителей, любимые песни, созданные за годы войны. Эти песни объединили несколько поколений, их знают все, поэтому нашим певцам с удовольствием подпевал зал. Но самая главная песня – это, конечно же, «День Победы»! Её пели стоя, что было естественным душевным порывом со стороны зрителей. Казалось, не было семидесяти лет… И радовались все так, словно только сейчас узнали об окончании войны, о победе над Германией…   

А завершился праздник салютом, прогремевшим в чистом небе над Лиманом. Но расставаться никому не хотелось, поэтому все: и гости, и ученики – отправились в лес, где их ждала настоящая полевая каша!

Что сказать еще об этом празднике? Я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением (думаю, и другие тоже) от всего: и от постановки, и от игры актеров, и от ощущения неразрывной связи между нами и поколением выигравших войну. В каждой семье есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной, история, которую мы будем помнить всегда, которою будем гордиться … Мы стали свидетелями великого события – 70-летия Победы над фашизмом! Мы – хранители памяти о подвиге русского народа, народа-освободителя!

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы