УТРО ПОБЕДЫ
Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель-солдат.

Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина… Тишина… Не во сне — наяву.
И сказал пехотинец: — Отмаялись! Баста!-
И приметил подснежник во рву.

И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
Ожил радости прежней певучий поток.
И нагнулся солдат и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.

Снова ожили в памяти были живые —
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.

Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.
                                  1945г.

                                          Алексей Сурков

9 мая - это один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других странах мира, пострадавших от фашистских захватчиков. День победы – это праздник, важный для всей семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы не коснулась ужасная, велико-отечественная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. Этот день не вычеркнуть из истории, он останется навечно и всегда, будет напоминать о страшных событиях военных лет и великом разгроме фашистских войск.

Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 Мая Днем Победы!

В этот вечер в Москве был дан салют Победы – грандиозное по тем временам зрелище – тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятья, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.

Первый День Победы прошел без военного парада, впервые это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня. К нему готовились тщательно и долго – на протяжении полутора месяцев. Со следующего года парад стал неотъемлемым атрибутом торжества.

В новой России День Победы остался великим праздником. В этот день граждане всех возрастов без принуждения нескончаемым потоком направляются к памятникам и мемориалам, возлагают к ним цветы и венки.

По традиции в городах-героях проходят военные парады, а по вечерам небо загорается от праздничного салюта и современных фейерверков. Новым атрибутом 9 Мая стала георгиевская ленточка – символ героизма, мужества и отваги. Впервые ленточки раздали в 2005 году. С тех пор накануне праздника их бесплатно распространяют в общественных местах, магазинах, учебных учреждениях. Каждый участник с гордостью носит на груди полосатую ленточку, отдавая дань памяти погибшим за Победу и мир на земле!

 

Отзывы выпускников школы

Все отзывы